20idei_media20
    26.01.2011 00:20
    Рубрика:

    Американские ученые развернули на орбите спутник с парусом

    Его развернули на орбите американские ученые

    Площадь солнечного паруса около 10 кв.м. Спутник "НаноСейл-Д" весом 3,9 килограмма и еще пять микроспутников различного назначения были доставлены на орбиту Земли с помощью ракеты "Минотавр-4".

    Ее запуск состоялся еще в ноябре прошлого года. То есть американцам понадобилось два месяца, чтобы заставить "НаноСейл-Д" развернуть солнечный парус и приступить к испытанию в космосе данной технологии.

    Парус использует давление солнечного света на зеркальную поверхность, что приводит аппарат в движение.

    "НаноСейл-Д" в зависимости от атмосферных условий предстоит описывать витки от 70 до 120 дней, а потом самостоятельно сойти с заданной орбиты. Одна из целей эксперимента - доказать надежность принципиально нового способа возвращения на Землю бездействующих спутников без расхода дорогого ракетного топлива.

    - НАСА впервые в истории удалось разместить солнечный парус на низкой орбите, - подчеркнул главный инженер проекта Дин Элхорн.

    Сложность операции заключалась в том, что "НаноСейл-Д" надо было сначала вывести из отсека другого микроспутника, не задев при этом основной космический аппарат FASTSAT. Последний служит базой для шести нано- и микроспутников. Их запуск был проведен по программе космических испытаний минобороны США, предусматривающей вывод на орбиту Земли экспериментальных аппаратов при одновременном сокращении расходов на эти цели. Стоимость проекта около 170 миллионов долларов.