26.01.2011 00:39
    Поделиться

    В России за полтора года из СИЗО под залог вышли 2068 человек

    Верховный суд назвал суммы залога - средняя превзошла полмиллиона рублей

    Четыре миллиона рублей в качестве залога заплатил суду экс-мэр Томска Александр Макаров, которого обвиняли в должностных преступлениях.

    В итоге чиновник был приговорен к 12 годам. Благодаря залогу на заседания суда он ходил из дома.

    А в Омской области частного риелтора, обвиненного в мошенничестве, отпустили за куда меньшую сумму. Дама уговаривала омичей из категории социально незащищенных - больных, старых, бедных - обменять свое жилье на меньшее с доплатой. Когда люди соглашались, риелтор переселяла их в частные дома в сельском районе. Вырученные от продажи деньги тратила на себя.

    Ей предъявили обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. В прежние годы она до суда долгие месяцы провела бы в СИЗО.

    Сейчас материалы дела о мошенничестве - в суде, сообщили в пресс-службе областной прокуратуры. До приговора женщина судом отпущена под залог в 300 тысяч рублей. Если она попытается скрыться, то не только увеличит себе срок, но и потеряет внесенный залог. И однозначно попадет под стражу до приговора.

    В этих случаях работала новая норма нашего законодательства - либерализация закона к тем, кто совершил преступления, но может спокойно дождаться решения свой участи не на нарах в СИЗО, а дома у телевизора. Сделать это можно лишь за деньги.

    Информация про суммы залогов, под которые открываются двери камер следственных изоляторов, никогда не была секретной. Просто ею никто в прошлые годы не интересовался. Объяснялось это просто - внесение за волю залога было на просторах родины все-таки экзотикой и касалось очень немногих.

    Теперь, когда в УПК РФ внесены серьезные изменения по применению разных мер пресечения по преступлениям экономического характера, ситуация кардинально поменялась. Теперь заключение под стражу не может быть использовано для граждан, проходящих по больше двух десятков уголовных статей. Для них главной мерой пресечения будут подписка о невыезде и залог.

    Судебный департамент при Верховном суде открыл порталу "Право.ру" всю информацию о практике применения залога как меры пресечения за полтора последних года - с начала 2009 года по конец первого полугодия 2010 года. Более свежей информации пока нет.

    Оказалось, что за эти полтора года под залог в России вышли 2068 человек.

    Вообще цифры, где и почем свобода, очень интересны не только суммой залога, но и ломкой стереотипов.

    Так, большинство адвокатов заявили корреспонденту "РГ", что самые большие суммы залога, по их мнению, были в столице. Также защитники уверены, что в Москве отпускают чаще, чем где бы то ни было. Данные Верховного суда такие утверждения в чем-то подтвердили, а в чем-то опровергли. Оказалось, что выйти под залог наиболее вероятно не в столице, а в Смоленске и Белгороде, а реже всего - на Кавказе.

    Общая сумма всех внесенных за полтора года залогов в России составляет очень немалую цифру - 833 миллиона рублей, причем каждые полгода поступления на счета судов растут. При этом увеличивается и средняя сумма залога.

    Например, в первой половине 2009 года она равнялась 230 тысячам рублей. Спустя год свобода серьезно подорожала - уже 560 тысяч.

    Адвокаты были правы: больше всего залогов собирают суды Москвы. Они получили 235 миллионов рублей за полтора года. Соответственно в столице и самые высокие "тарифы": средняя цена выхода на волю в Москве - пять с половиной миллионов рублей. В регионах цена свободы серьезно различается. Самая дорогая она в Ярославской, Тульской и Орловской областях. "Ножницы" тут от 1,8 до 1,3 миллиона рублей.

    Судя по складывающейся ситуации, в ближайшем будущем залог получит еще большее распространение. Тем, кто утверждает, что, заплатив, легко сбежать, будет интересна такая цифра: за полтора года было всего 92 случая обращения залога в пользу государства. Для тех, кто не понял, расшифруем: если гражданин убегает от следствия или суда, то залог не вернут. И он уйдет в доход государства. А если поведет себя нормально, то получит его назад. Статистика побегов говорит, что условия освобождения нарушили всего лишь 4 процента вышедших под залог.

    Поделиться