Новости

26.01.2011 00:35
Рубрика: В мире

Закаева не пустят в суд

Польша отказала в визе чеченскому эмиссару

Бывший чеченский полевой командир Ахмед Закаев, объявленный в международный розыск, не сможет присутствовать в четверг на заседании суда в Варшаве по делу о его экстрадиции.

Польша отказала ему в визе. Об этом сообщил адвокат Закаева Радослав Башука. Он не скрывал своего удивления: "Я не понимаю этого решения. Хотел бы получить объяснение, почему в визе отказывают человеку, который просит ее, так как хочет участвовать в собственном процессе".

В сентябре польская полиция задержала Закаева, который приехал в Варшаву на так называемый Всемирный чеченский конгресс, на основании ордера Интерпола. Россия отправила запрос об экстрадиции бывшего полевого командира. Но варшавский окружной суд ответил отказом. После того как конгресс закончился, Закаев беспрепятственно вернулся в Великобританию, где с 2003 года ему предоставлено политическое убежище.

В дальнейшем Варшавский суд дважды проводил заседания без участия обвиняемого. И оба раза отсутствие визы мешало Закаеву появиться в здании суда. В декабре терпение суда истекло, и он вынес вердикт завершить процесс по делу об экстрадиции террориста в Россию из-за того, что самого Закаева на территории страны нет. Однако российская сторона с решением польского суда закрыть дело не согласилась и подала апелляцию.

Вполне логично, что Варшава не хотела бы вновь поднимать вопрос, способный ухудшить российско-польские отношения. Но это неизбежно бы произошло, если бы Закаева пустили в Варшаву. На заседании апелляционного суда Варшавы в четверг будет вынесено окончательное решение по делу чеченского эмиссара. Поскольку главный "герой" по уже сложившемуся сценарию на заседании не появится, суд получит основания считать дело об экстрадиции Закаева закрытым.

В мире Европа Польша