20idei_media20
    26.01.2011 00:40
    Рубрика:

    Государство выделит из запасов более трех миллионов тонн зерна нуждающимся регионам

    Государство увеличит количество зерна, предназначенное регионам, еще на два миллиона тонн. Об этом сообщил вчера первый-вице премьер Виктор Зубков на селекторном совещании с регионами. Такие объемы зерна на рынке, как говорят эксперты, помогут снизить цены и отчасти решит проблему с кормами.

    Дополнительное зерно правительство планирует выделить из интервенционного фонда и направить его в регионы по заявкам. До конца недели, по словам Зубкова, минсельхоз должен согласовать с губернаторами вопрос по необходимым им объемам. Сельхозпроизводителям уже направили 1,13 миллиона тонн, которые также не выводили на биржу, а распределили между субъектами по их запросам. Помимо этих поставок с февраля начнутся биржевые торги зерном из интервенционного фонда. Ежемесячно будет продаваться около 500 тысяч тонн зерна, в том числе 100 тысяч тонн кормового. Такое "разбавление" рынка своим зерном государство продлит до конца июня 2011 года. Вероятно, будет продано около 2,5-3 миллионов тонн "из закромов". Оба механизма - и продажа по заявкам, и биржевые торги зерном - будут работать одновременно, уточнил Зубков. То есть всего будет реализовано более 5 миллионов тонн из фонда.

    Таким шагом власти преследуют сразу несколько целей: во-первых, сократятся расходы на содержание запасов. На хранение 9,5 миллиона тонн тратят около миллиарда рублей ежемесячно. Во-вторых, выведение зерна на рынок может снизить цены на него. "Если на внутренний рынок выведут продовольственное зерно там, где его не хватает, цены могут стабилизироваться", - говорит вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. К тому же цена в 6 тысяч рублей, по мнению экспертов, создаст некий ценовой ориентир на рынке.

    В-третьих, поступление на рынок фуражного зерна может снизить дефицит кормов в некоторых регионах. Проблемы с фуражом есть у 33 субъектов страны. "Обеспеченность кормами хозяйств в целом по стране на 10 процентов ниже показателей 2010 года", - объяснил Зубков.

    Кстати, несмотря на сложную ситуацию с кормами в прошлом году, почти четверть регионов страны смогли увеличить общее поголовье скота. По итогам 2010 года общий прирост составил, по словам Зубкова, 5,6 процента. Причем лидером стала "куриная" отрасль, а впервые за 20 лет хозяйства "прибавили" в поголовье коз и овец. Однако производство говядины все-таки снизилось на один процент. Теперь регионы, сумевшие в кризисный для с АПК год сохранить свое стадо, получат дополнительно пять миллиардов рублей для хозяйств всех видов уже в феврале.

    Регионы при этом пожаловались Зубкову на рост цен на горюче-смазочные материалы и просили продлить действие скидки для АПК в размере 10 процентов, которая действовала с 2009 года и помогла сэкономить хозяйствам около 5 миллиардов рублей. Сейчас постановление правительства "застряло" у антимонопольщиков, однако Зубков выразил уверенность, что документ все-таки подпишут. В противном случае в себестоимости продуктов ГСМ перевалит уже за 20-процентую планку, сетуют регионы. За 2010 год цена на дизельное топливо выросла уже на 35,5 процента.

    В некоторых регионах вызывает опасения и ситуация с удобрениями и семенами, хотя на них выделили дополнительно один миллиард рублей в виде субсидий регионам. Сейчас на предприятиях лежит 5,6 миллиона тонн семян яровых, хотя потребность оценивается в 5,9 миллиона тонн. Всего на проведение весенне-полевых работ потребуется 220 миллиардов рублей. Большую часть из них обещали дать в кредит банки.

    Если погода вновь не подведет, производители могут собрать в этом году 85-87 миллионов тонн зерна, сообщил замминистра сельского хозяйства Сергей Королев. Тогда Россия сможет обеспечить зерном и себя, и попытаться вернуться на мировой рынок после введенного в прошлом году запрета на вывоз. Хотя пока эмбарго все еще действует, Зубков призвал аграриев сосредоточиться хотя бы на экспорте муки.