Новости

27.01.2011 00:35
Рубрика: В мире

Испытано на прочность

Белорусские химики поставляют российским потребителям уникальную продукцию

Недавно в подмосковной Балашихе на испытательной базе МЧС при научно-исследовательском институте провели эксперимент. Манекен облачили в защитный костюм, подключили всевозможные датчики и в изолированной камере испытывали открытым огнем. Выдержал. И получил сертификат МЧС России, действительный до конца 2015 года.

Кто "модельер"? Светлогорское производственное объединение "Химволокно". А ткань - арселон. Белорусские спецкостюмы выдерживают температуру пламени до 400 градусов. Водяная завеса не помеха. Легки, эластичны. Очень пригодились нашим пожарным во время тушения огня этим летом в лесах и деревнях России. Заинтересовались экипировкой и российские спасатели. Пригласили светлогорцев показать продукцию на тендерном конкурсе, который проходит ежегодно, обычно в феврале. Речь идет о заказе на 44 тысячи комплектов боевой одежды пожарных, освоением и совершенствованием которой более 30 лет занимаются в Светлогорске. Нигде на постсоветском пространстве аналогов белорусскому арселону нет.

Оксалон, предшественник нынешнего арселона, появился в конце 70-х годов прошлого столетия и был "нашим ответом" на американское термостойкое волокно - номекс. Его даже называли "русским номексом". За это время появилось немало других тканей, которые выдерживают температуру до 200 градусов. А вот тех, чей ресурс термостойкости больше, не так и много. Лидирует светлогорский арселон. Он может "работать" три года при температуре 250 градусов. А у номекса и при 210 начинается деструкция: очень быстро теряет свои свойства.

Светлогорское химическое предприятие хорошо известно в России. С конца 90-х годов участвует в реализации важных союзных научно-технических программ, направленных на развитие современных технологий и оборудования для производства химических волокон. Всего их было три: первая стартовала в 1998 году, третья - "Современные технологии и оборудование для производства новых полимерных и композиционных материалов, химических волокон и нитей на 2008 - 2011 годы" - завершится в нынешнем.

Вискозные, полиэфирные и углеродные химические волокна - основная продукция светлогорцев. Полимеры незаменимы в авиа- и ракетостроении, атомной энергетике, медицине, экологии и других важнейших сферах экономики. Широко используются как добавка в чулочно-носочных изделиях, различных тканях, составляют основу линолеума, искусственного меха и кожи. Но особая гордость белорусских химиков - термостойкие волокна, нити и ткани, объединенные общим названием арселон.

Спрос на арселон велик. Он, например, применяется как высококачественный армирующий термостойкий наполнитель для производства тормозных колодок в грузовом и пассажирском транспорте. Эти колодки поставляются на конвейеры российского автопрома. Впрочем, и сами светлогорцы умеют по-хозяйски распорядиться замечательной тканью. На швейном производстве занято более 300 человек. Ежемесячно выпускается 500 наименований одежды специального назначения. Это 10 тысяч комплектов, плюс перчатки, рукавицы и краги, обладающие самыми надежными защитными свойствами.

Светлогорские химики позаботились о пожарных, лесниках, газоэлектросварщиках, медиках, металлургах. Уникальные костюмы для работы у плавильных печей, где температура от 800 до 1500 градусов, испытываются на Белорусском металлургическом комбинате. Привычный брезентовый костюм электросварщика когда-то весил до 8 килограммов. Теперь же - из арселона - всего 3. А по эластичности и вообще никаким сравнениям не поддается. Медиков обеспечивают одноразовой одеждой, хирургическими комплектами, бельем. К традиционной конкурсной экспозиции защитной одежды в Москве светлогорцы готовят новинки: элегантную одежду для кондитеров, пекарей, работников стекольного, шинного производств и электриков. С 2009 года на предприятии освоен выпуск нетканых материалов нового поколения Аква-Cпан. Они отличаются особой прочностью, мягкостью и текстильной комфортностью, близкой к натуральному хлопку. Впрочем, им придают и другие свойства: гидроизоляционные, паронепроницаемые. При необходимости они становятся устойчивыми к ультрафиолетовому облучению. Вот почему их успешно применяют в строительстве, при прокладке дорог, дренирующих сооружений, обустройстве полигонов для особо опасных отходов. А еще в мебельной промышленности, сельском хозяйстве. Продукция поставляется в Россию, Польшу, Италию, Германию. Светлогорское объединение "Химволокно" получило международный экологический сертификат.

- До недавнего времени мы выпускали из арселона штапельное волокно и продавали его россиянам, - отмечает генеральный директор Светлогорского ПО "Химволокно" Василий Костюкевич. - В лучшем случае для них делали ткани из того же арселона. Но недавно освоили выпуск иглопробивных полотен и стали шить рукавные фильтры для очистки агрессивных горячих газов. Пробные партии проходят испытания в Гродно, Гомеле и Кобрине.

Впрочем, изготовление спецодежды и рукавных фильтров в общем объеме производства предприятия занимает всего 1 процент. Основная продукция - полиэфирные текстильные нити (50 процентов), кстати, они экспортируются в основном в Россию, и нетканые материалы (18 процентов).

По словам Василия Костюкевича, за последнее пятилетие в объединении "Химволокно" на модернизацию направлено 365 миллиардов рублей. Когда все запланированные новации будут полностью воплощены, Светлогорское ПО "Химволокно" сможет претендовать на статус одного из лучших в Европе.

В мире экс-СССР Беларусь