20idei_media20
    27.01.2011 00:28
    Рубрика:

    Закон, сокращающий декретные выплаты беременным и молодым мамам, будет пересмотрен

    Декретное пособие пересмотрят

    Закон, предусматривающий новый порядок расчета декретного пособия, будет поправлен, пообещал помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

    Прежний закон решено было пересмотреть по двум причинам. Во-первых, чтобы сэкономить средства в Фонде социального страхования. Во-вторых, из-за того, что старая формула расчета имела "лазейки", благодаря которым предприятия могли "организовывать" своим работницам максимальный размер пособия, завышая им зарплату незадолго до ухода в декрет.

    Но, готовя новый закон, чиновники "перестарались": теперь размер декретных выплат во многих случаях резко уменьшился. Под удар попали вчерашние студентки, не имеющие двух лет трудового стажа, а также молодые мамы, которые собрались рожать второго ребенка. Такой подход никак не увязывался с политикой поддержки рождаемости, а потому возмущенные беременные стали пикетировать минздравсоцразвития.

    Женщин услышал президент, дав поручение правительству исправить ситуацию. В результате были подготовлены поправки, которые сохраняют на 2011 год два варианта расчета пособия по выбору женщины: либо по старым правилам, действовавшим до конца прошлого года, либо по новым. Но и такой "переходный период" будущих матерей не устроил. Ведь с 2012 года всем без исключения беременным пособие рассчитывали бы уже по урезанному варианту. Потому протесты беременных не прекратились и в этом году.

    "Я воспитываю годовалого ребенка и вскоре собираюсь рожать второго, - рассказала "РГ" Анастасия Ермакова, участвовавшая от имени матерей во всех встречах с чиновниками. - Новый закон работает не в пользу таких, как я. Решение об отсрочке на 2011 год прин ципиально проблемы не решает".

    Хорошо, что в администрации президента женщин опять поддер жали. Помощник президента Аркадий Дворкович фактически пообещал доработать ко второму чтению закон в пользу мам и детей. "Дело в том, что формулы расчета довольно сложные, и мы решили не совершать дополнительных ошибок, скажем так, а провести серьезные обсуждения, чтобы принять уже выверенный закон, - пояснил чиновник. - Те поправки, которые идут сейчас, показывают, что все-таки решение ноября было не в полной мере верным. Хорошо, что реакция последовала быстро, и это и есть проявление работы нормальной политической системы. Иногда ошибки совершаются, важно быстро выявлять, быстро реагировать и исправлять решения".

    Кстати

    По словам Дворковича, администрация президента договорилась с минздравсоцразвития и минфином, что в ближайшее время будет подготовлена еще одна редакция законопроекта, "чтобы интересы семей не были нарушены и чтобы расчет пособий был справедливым". "После этого обсуждения дополнительные поправки, мы ожидаем, будут внесены в соответствующий закон", - заключил чиновник, обозначив и срок окончательного принятия закона - первую половину февраля.

    Поделиться: