Новости

27.01.2011 00:50
Рубрика: Общество

Крутой маршрут

Для казанских инвалидов разработали карту города с указанием непроходимых мест

Интерактивная карта "Казань недоступная" недавно появилась в Интернете.

Разработали ее на факультете журналистики и социологии Казанского университета в рамках проекта "Город без преград". Красными значками на карте отмечены перекрестки и объекты, не оборудованные пандусами. Желтыми - места, где пандусы есть, но слишком крутые и пользоваться ими невозможно. И зеленым - перекрестки и здания, доступные для колясочников. Последние на карте встречаются крайне редко. Достаточно кликнуть мышкой на том или ином значке, чтобы увидеть фотографию участка, а заодно прочесть его описание. Здесь указана вся необходимая для инвалидов информация: высота бордюра, наличие выбоин в асфальте.

По словам одного из авторов проекта, преподавателя КФУ Искэндэра Ясавеева, "вдохновили" их на создание карты городские власти. Еще в июне они направили мэру Казани Ильсуру Метшину обращение с призывом "создать в столице Татарстана цивилизованное городское пространство без барьеров". В ответном письме градоначальник описал почти идиллию: мол, все новые здания в городе оборудованы устройствами, облегчающими передвижение инвалидов, приспособлена для них и немалая часть общественного транспорта. Мягко говоря, восприятие Казани у социологов и главы города несколько не совпадало.

Участники проекта решили наглядно продемонстрировать, насколько доступна городская среда для инвалидов. Пятеро энтузиастов стали фотографировать казанские перекрестки, учреждения, замерять высоту бордюров. Затем данные наносились на карту. Сейчас на ней больше ста меток, которые охватывают практически весь центр города.

К проекту присоединяются и сами инвалиды. Один из них Александр Калашников.

- Без посторонней помощи я не могу свободно передвигаться по городу, - говорит он. - По специальности я инженер-программист, но сейчас безработный: работодатель требует присутствия в офисе, а добраться до места очень сложно. Да, в Казани появился транспорт с низкими платформами, но на практике это не помогает. Автобусы, как правило, не останавливаются рядом с поребриком, потому войти в транспорт не удается. Это происходит из-за необразованности водителей в этом вопросе, а может, просто из-за их невнимательности. Хотелось бы, чтобы общество наконец научилось понимать наши проблемы.

Проект "Город без преград" .
8-917-220-02-42