Новости

27.01.2011 00:20
Рубрика: Общество

Усыновление по-американски

В США заведено очередное уголовное дело против приемных родителей российских детей

Еще в ноябре прошлого года в эфир одной американской телепередачи вышли кадры, зафиксировавшие жуткую сцену: приемная мать Джессика Бигли заставляет своего сына Даниила пить острый соус и обливает его холодной водой, чтобы тот перестал врать. В России эту запись увидели в январе: мальчик был усыновлен вместе со своим братом Олегом два года назад в Магадане супругами Джессикой и Гарри Бигли. Местное телевидение тогда сделало сюжет об усыновителях, поведав, что они уже воспитывают четверых собственных детей.

Поразительно, что Джессика (по профессии она - учитель в начальной школе) сильно удивилась, когда ее обвинили в садизме. На женщину заведено уголовное дело. Максимальное наказание, которое ей грозит, - год лишения свободы. Суд над приемной матерью состоится 28 января . Между тем Россия по-прежнему остается основной страной, в которой американцы усыновляют детей.

Вика Баженова
2005 г. 33-летняя Пеги Сью Хилт, жительница Северной Каролины, разозлившись, убила свою приемную 2,5-летнюю дочь Викторию Баженову. До полутора лет Вика воспитывалась в детдоме в Иркутске. Наутро, обнаружив, что ребенок не дышит, Пеги вызвала службу спасения. Суд приговорил мать-убийцу к 25 годам лишения сво боды.
Коля Емельянцев
2008 г. В штате Юта погиб 14-месячный Коля, приемный сын граждан США Федора и Кимберли Емельянцевых. Причиной смерти ребенка стал перелом черепа. Емельянцева была приговорена к так называемому неопределенному сроку - от одного года до 15 лет тюрьмы. Это означает, что через год она может получить право на условно-досрочное освобождение.
Дима Яковлев
2008 г. В штате Вирджиния умер в возрасте 21 месяца Дима Яковлев. Приемный отец Майлз Харрисон надолго оставил малыша запертым в машине: на улице было 30 градусов, а в машине под 50. Харрисона обвинили в непредумышленном убийстве, однако суд его оправдал, найдя смягчающее обстоятельство - якобы тот был расстроен трудностями на работе.
Ваня Скоробогатов
2009 г. В Пенсильвании умер 7-летний мальчик Натаниэл, которого до переезда в США звали Иваном Скоробогатовым. Привезли его из детдома в Челябинске. В убийстве с "отягчающими обстоятельствами" и жестоком обращении с ребенком обвиняются приемные родители мальчика супруги Крейверы. Причиной смерти стали побои и голод. Суд пока не завершен.
Артем Савельев
2010 г. Восьмилетний Артем Савельев из Владивостока был усыновлен осенью 2009 года 33-летней гражданкой США. В апреле 2010 года он сам прилетел из Вашингтона в Москву. У мальчика была записка от приемной матери: "Я сделала ошибку. Чтобы не разрушать свою жизнь, возвращаю ребенка и отказываюсь от усыновления".

Подготовил Виктор Фещенко

ключевой вопрос

Павел Астахов: Мы должны иметь возможность контролировать судьбы наших детей. Фото:РИА Новости

Прорехи в законах рикошетом бьют по нашим детям

Свои вопросы относительно проблемы иностранного усыновления мы задали Уполномоченному при президенте РФ по правам ребенка Павлу Астахову.

Российская газета: Павел Алексеевич, что еще должно произойти, чтобы власть действительно начала защищать наших детей, усыновленных заграничными родителями?

Павел Астахов: Проблема в том, что очень много времени упущено: за те 16 лет, что существует международное усыновление между Россией и США, у нас так и не появилось официального соглашения между странами. В апреле я увидел Артема Савельева, возвращенного из Америки с запиской приемной родительницы. Именно тогда я узнал, что у нас отсутствует договор по усыновлению, и именно поэтому я тут же вынес этот вопрос на уровень всенародного обсуждения. Ситуация, когда наших детей вывозят в США или любую другую страну без соответствующих договоров, - недопустима. Я как юрист понимаю, что такие соглашения жизненно необходимы, потому что полностью мы отказать иностранным усыновителям сегодня не сможем - для этого надо менять Семейный кодекс. А пока таких соглашений нет, - необходимо приостановить усыновление и, возможно, даже поставить перед Госдумой вопрос о внесении изменений в семейное законодательство.

У нас мало своих детей. Мы их должны оставлять здесь и определять в подготовленные приемные российские семьи. Сопровождать и помогать этим семьям, а мы вместо этого отдаем их за рубеж без всякого юридического сопровождения.

РГ: Видимо, кто-то очень заинтересован в отсутствии подобного соглашения. Ведь известно, какой это прибыльный промысел - посредничество в усыновлении.

Астахов: Официальная стоимость услуг по подбору и усыновлению ребенка из России от 50 до 70 тысяч долларов. То же агентство, которое помогало усыновить Артема Савельева, официально заработало за 2009 год 4 миллиона 600 тысяч долларов. Естественно, что у всех этих фирм есть свои агенты в России, которые проникли и в органы опеки, и в остальные структуры, связанные с усыновлением детей.

РГ: А известно, сколько вообще наших усыновленных детей сейчас живут в США?

Астахов: Около 60 тысяч. Я убежден, что большинство этих детей живет счастливой нормальной жизнью. Но, как сказал посол США в Москве Джон Байерли, даже одного случая с Артемом Савельевым достаточно, чтобы сказать, что такая ситуация недопустима.

Подготовил Иван Егоров

Общество Соцсфера Общество Семья и дети В мире США Российские дети в иностранных семьях
Добавьте RG.RU 
в избранные источники