Новости

27.01.2011 00:49
Рубрика: Общество

250 миллионов от Москвы

Людмила Швецова: пострадавшие от теракта получат выплаты без волокиты

Вчера в редакции "Российской газеты" на "деловом завтраке" побывала вице-мэр Москвы по социальной политике Людмила Швецова. Первым вопросом, который ей задали журналисты, был вопрос о том, как столичные власти помогают пострадавшим в ходе теракта в аэропорту Домодедово.

Российская газета: Людмила Ивановна, впервые московское правительство выделило такие большие компенсации пострадавшим во время теракта. Чем это обусловлено?

Людмила Швецова: Средства выделены действительно значительные: мэр Москвы Сергей Собянин принял решение выделить 250 миллионов рублей. Из них по 2 миллиона рублей единовременной помощи получат семьи погибших ( умерших) на каждого, 1,5 миллиона - лица, получившие травмы тяжелой и средней степени, 1 миллион рублей - те, кто получил травму легкой степени. Серьезные меры по под держке пострадавших приняты и на федеральном уровне.

Москва также берет на себя организацию и оплату похорон, доставку тел погибших к месту захоронения, в том числе за пределы Москвы. Но мы понимаем, что никакими миллионами рублей не компенсируешь потерю близкого человека.

РГ: Знаете ли вы уже, сколько москвичей среди погибших?

 
Видео: Сергей Минабутдинов

Швецова: 11 человек, или почти каждый третий - жители Москвы. 12 человек - из Подмосковья. У этой беды, увы, нет границ: погибли жители Твери, Тулы и Брянска, а также граждане Украины, Германии, Таджикистана, Киргизии, Узбекистана, Австрии. Помощь Москвы распространяется в равной мере на семьи всех, кроме подмосковных жителей, заботу о которых взяло на себя правительство Московской области.

РГ: На сей раз для получения выплат потребуется больше документов, чем в аналогичных ситуациях прежде. Не столкнутся ли родственники и сами пострадавшие с бюрократическими препонами при их получении?

Швецова: Могу заверить, что никаких проблем, связанных с выбиванием, пробиванием, доставанием каких-то справок не должно возникнуть. Уже сегодня служба социальной защиты столицы работает с родственниками погибших и раненых. Департамент соцзащиты готов к выплатам, которые будут производиться по адресу: г. Москва, ул. Новая Басманная, дом 10, стр. 1. Если у кого-то возникают вопросы, можно позвонить по телефонам (см. ниже).

Хочу сказать, что забота правительства Москвы о семьях, которые пережили в своей жизни такую трагедию, не прекращается и после выдачи им денежного пособия. Например, я до сих имею список 34 детей, которые остались сиротами после "Норд-Оста". После такого психологического потрясения мы помогали им в лечении, получении и образования и в других жизненных ситуациях. Продолжаем принимать участие в их судьбе и сейчас.

Хочу отметить, что не остались в стороне от помощи жертвам теракта в Домодедово не только москвичи, но и многие россияне. Это по их просьбам мы открыли счет для сбора пожертвований для пострадавших. На него все желающие могут перечислить денежные средства. В день же теракта, пока таксисты-рвачи задирали цены на доставку пассажиров аэро порта из зоны беды, другие москвичи приходили им на помощь и бесплатно вывозили пострадавших из Домодедово в Москву. И, конечно же, хочется по благодарить врачей, доноров, сотрудников МЧС и правоохранительных органов, работников психологических служб за их профессионализм и отзывчивость.

РГ: А теперь поговорим о театрах. Правда ли, что в связи с финансовым кризисом целый ряд из них в столице будет закрыт?

Швецова: Это не так. В Москве будет столько театров, сколько потребуется для обеспечения статуса культурной столицы России, чтобы это отвечало запросам жителей города и его гостей, позволяло реализовывать большой творческий потенциал театральным деятелям. Театральное сообщество с благодарностью восприняло решение мэра увеличить более чем вдвое выделение средств из городского бюджета на капремонт учреждений культуры в размере 3 миллиардов рублей. Это столько же, сколько было выделено за все предыдущие пять лет. Напомню: сейчас в Москве 129 театров. Из них 68 относятся к департаменту культуры Москвы. 14 театров - федеральные, 4 принадлежат Московской области, 3 - ведомственные и 20 частных театров. Мы никогда не делим их на городские или федеральные. Это общее театральное пространство.

Что же касается финансирования самих московских театров, то в 2011 году оно тоже увеличится - на 11 процентов. Общий бюджет департамента культуры столицы на этот год составляет 28 миллиардов рублей.

Полный текст "делового завтрака" в "РГ" с Людмилой Швецовой будет опубликован в одном из ближайших номеров газеты.

По вопросам выплат звоните в департамент социальной защиты населения Москвы по телефонам:

  • 8-495-623-20-05,
  • 8-495-623-20-13,
  • 8-495-623-20-15 (с 8.00 до 17.00),

а также телефону: 8-495-623-10-59 (круглосуточно).

Справочная ЗАГСов города Москвы (по вопросам получения свидетельства о смерти): 8-495-697-52-46.

Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Суд по делу о теракте в аэропорту Домодедово Деловой завтрак
Добавьте RG.RU 
в избранные источники