Новости

27.01.2011 12:04
Рубрика: В мире

В Египте задержаны более 700 участников антиправительственных демонстраций

В ночь на четверг антиправительственные выступления в Египте продолжились с новой силой.

Полиция только в течение среды задержала свыше 700  участников акций. Всего же речь идет уже о тысячах арестованных.

Наблюдатели утверждают, что прежние экономические требования сменились политическими. Главное  - уход президента Хосни Мубарака, который находится у власти более 30 лет. В среду иранское информационное агентство сообщило о якобы бежавшем во Францию сыне главы Египта и его семье. Именно сын должен был по задумке нынешнего египетского лидера возглавить страну после его ухода в качестве руководителя правящей партии. Впоследствии сообщение о бегстве во Францию было опровергнуто. 

Впрочем, антиправительственные выступления происходили в Египте и раньше. Однако их  размах был куда скромнее. Тем не менее, официальный Каир никогда не стеснялся использовать армию для подавления этих волнений. Проблема заключается в том, что на волне антимубараковских демонстраций к власти в Египте пытаются прийти различного рода подпольные исламистские партии.

Ослабление Египта выгодно и соседям, с которыми Каир соперничает в стремлении стать региональным лидером. Поэтому применение армии для подавления беспорядков в Египте в мире воспримут, скорее всего, как нежелательную, не слишком демократичную, но вынужденную меру. В отличие от Туниса угроза прихода к власти в Египте на волне протестов загнанных в подполье, но никуда не исчезнувших исламистов, вполне реальна. 

Министерство внутренних дел Египта запретило гражданам проводить любые массовые акции. В заявлении МВД говорится, что нарушители запрета будут арестованы. Тем не менее, антиправительственные выступления прошли в Каире, Суэце и нескольких других городах. 

В Каире в результате столкновений демонстрантов и представителей правоохранительных органов погибли два человека - участник акции протеста и полицейский. Для разгона манифестации полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули, демонстранты в ответ забросали сотрудников правоохранительных органов камнями. В Суэце - крупном портовом городе - участники антиправительственных выступлений подожгли правительственное здание.

В мире Африка Египет Ситуация в Египте