Новости

27.01.2011 00:13
Рубрика: Власть

ЕЭП - главный приоритет

Главы правительств России и Беларуси провели переговоры

В Москве прошли переговоры председателя Правительства России Владимира Путина и премьер-министра Беларуси Михаила Мясниковича. В ходе встречи прозвучало немало деловых предложений, даны оценки сотрудничества наших стран, обсуждались планы и союзного строительства.

Начались переговоры на оптимистической ноте.

- Самое главное в экономической сфере отношений России и Беларуси, - отметил Владимир Путин, - рост товарооборота. За январь-ноябрь (минувшего года. - А.Б.) - других более точных данных пока мы не имеем - он вырос существенно и практически остановился на докризисном уровне. Объем российско-белорусского товарооборота составляет порядка 25 миллиардов долларов. Это очень серьезный показатель. Он говорит о том, что потенциал высокий и имеет перспективы развития.

Глава российского правительства обратил особое внимание: "Должно быть приятно для белорусских партнеров - опережающими темпами растут поставки белорусских товаров на российский рынок".

В свою очередь, Михаил Мясникович сообщил, что за последнее время товарооборот между нашими странами вырос практически на 20 процентов.

Большое внимание на встрече было уделено созданию Единого экономического пространства, которое свяжет Россию, Беларусь и Казахстан.

- Россия будет и дальше работать над созданием ЕЭП, - отметил Владимир Путин. - Мы знаем, как последовательно белорусская сторона работала над базовыми документами, создающими основу Единого экономического пространства, и благодарны за это правительству и президенту Беларуси. Мы со своей стороны сделали все, что от нас зависит, и будем продолжать эту работу. Для России ЕЭП - безусловный приоритет. Мы много ждем от этого масштабного проекта, который открывает дополнительные возможности для экономик наших государств, повышения их конкурентоспособности, активизации встречного движения капиталов, технологий, товаров.

- Последовательная принципиальная позиция, которую проводило правительство России, сцементировала наш общий успех, - продолжил белорусский премьер-министр.

Беларусь, уточним, ратифицировала все 17 документов, создающих нормативно-правовую базу ЕЭП. "Мы ратифицировали все соглашения, - сказал Михаил Мясникович, - и думаем, что в ближайшее время они будут приняты и другими странами в соответствии с внутригосударственными процедурами. Наша задача заключается в том, чтобы в ближайшее время создать алгоритм, чтобы с 1 января 2012 года запустить в полном объеме работу ЕЭП".

На московской встрече премьер-министр Беларуси предложил развивать более тесные формы взаимодействия между российскими и белорусскими хозяйствующими субъектами, шире использовать форму совместных предприятий. "Формы сотрудничества хозяйствующих субъектов у нас какие-то старые, - пояснил Михаил Мясникович. - Нужно создавать условия, чтобы это были совместные компании, крупные производственные объединения". В таких предприятиях, уточнил он, могли бы участвовать и представители третьих стран. Премьер-министр призвал отходить от форм, когда "мы просто продаем что-то друг другу".

Стороны договорились и о проведении очередного заседания Совета Министров Союзного государства. "Накопилось два десятка вопросов, системных из них - около десяти. Скорейший созыв Совмина способствовал бы прогрессу в их решении", - предложил Михаил Мясникович.

"Конкретную дату согласуем, - согласился Владимир Путин, - проведем Совмин в Минске в феврале, может быть, в начале марта".

Еще один отрадный факт по итогам переговоров: Россия и Беларусь достигли договоренности о строительстве АЭС на белорусской территории. "Базовое соглашение будет подписано в первом квартале текущего года", - уточнил Михаил Мясникович. "Россия готова к реализации этого проекта, - добавил Владимир Путин, - который оценивается в 6 миллиардов долларов. Мы готовы также рассмотреть вопрос о кредите".

Шла речь на встрече и о ситуации в области топливно-энергетического комплекса. Отмечалось: руководители правительств наших стран дали поручения вице-премьерам и профильным министрам в ближайшие дни дорешать вопросы, касающиеся ТЭК. Белорусский премьер высказал признательность Владимиру Путину за конструктивные поручения, которые позволят урегулировать нерешенные ситуации.

После окончания переговоров Михаил Мясникович побывал в Роскосмосе. Интерес понятен - ведь еще недавно, до назначения на пост премьер-министра, Михаил Владимирович долгое время работал председателем президиума Национальной академии наук Беларуси, был инициатором ряда совместных программ в области космических технологий. Одна из них связана с созданием спутника "БелКА-2". Но это уже отдельная тема для следующих выступлений нашей газеты.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство Председатель Правительства