Если любое насильственное действие, коими переполнена история человечества, относить к категории терактов, то летопись терроризма насчитывает уже несколько столетий. Но все же "классический терроризм", оформившийся чуть ли не в обыденное явление текущей жизни, в инструмент политического или общественного протеста, относительно молод - ему не больше 10-15 лет. За это время, однако, успели сложиться некие правила игры, по которым действуют обе стороны - нападающая и защищающаяся.
Очередной теракт в России, совершенный в минувший понедельник в аэропорту Домодедово, выявил неадекватность обеих этих сторон.
Террористы действовали абсолютно вопреки какой-либо логике, которая предполагает, что кто-то должен публично объявить городу и миру, против кого направлен теракт, какую цель преследует, чего добиваются его организаторы. Так, во время террористической волны, прокатившейся по Франции в конце 90-х годов прошлого века, все взрывы были произведены в интервале от 17 до 18 часов, чтобы новость вместе с требованиями террористов успела попасть в телевизионные информационные выпуски, выходящие в 20 часов.
У нас картина обратная. Никто не взял на себя ответственность за уничтожение мирных людей в аэропорту. Никто не выдвинул никаких требований к российским властям, не объяснил мотивов варварского убийства. Что только усугубляет бессмысленность такого рода терактов, которые заставляют гадать на информационной гуще, кто и с какой целью за ними стоит.
Понятно, что первым делом все усмотрели в Домодедово кавказский след. Но сам Кавказ, как и его население, весьма разнороден и по этническому составу, и по клановой принадлежности, и по взглядам на отношения с Москвой, и по политической ориентации. Кто и что хотел сказать этим взрывом, какие интересы выразить? Нет ответа. Или же это реакция на националистический угар, охвативший 11 декабря Манежную площадь в столице? Нет ответа.
Если же допустить, что организаторы терактов - люди жестокие, безжалостные, абсолютно глухие к человеческому горю, но все-таки хоть как-то определяющие для себя смысл подобных кровавых акций, то остается предположить, что взрыв в аэропорту не нацелен на некий сиюминутный интерес, на достижение конкретной цели, а является эпизодом никем не объявленной масштабной войны, в которой все средства хороши, а каждый "выстрел" не требует разъяснений и информационного сопровождения.
Но ведь и война ведется с какой-то целью - добиться независимости, захватить территорию, дать отпор агрессии... И цель эту не определить по звуку артиллерийского выстрела или по количественным показателям тротилового эквивалента, если теракт отнести к орудиям ведения такой войны. Раньше или позднее войны заканчиваются. Опять же не перестрелкой, а согласованием позиций сторон - то ли в форме перемирия, то ли капитуляции.
А так получается, что сигнал, увы, принят, но не расшифрован. Или мы чего-то не знаем?
И такое ведь можно предположить, поскольку опыт подсказывает: в любых экстремальных ситуациях власть видит максимальную для себя выгоду в минимуме информации. Это наблюдалось и в Беслане, и на Дубровке, и во время более ранних терактов на Каширке, в Рязани...
Да и на сей раз не обошлось без информационного казуса. Еще в понедельник многие СМИ сообщили о том, что у столичной милиции была наводка о готовящемся теракте. Сначала наши правоохранители оправдывались тем, что искали женщину, поскольку обычно именно их готовят на роль смертниц, а пояс шахида надел на себя мужчина. Решив, видимо, что версия выглядит не очень убедительно, столичное ГУВД вместе с минтрансом просто-напросто опровергли наличие предварительной информации о готовящемся теракте. И закрыли тему.
Вообще практически все меры, немедленно принятые по горячим следам взрыва в Домодедово, выглядят в лучшем случае беззубыми, в худшем - смешными. Удивительно, но факт: несмотря на обилие выходцев из спецслужб в высших эшелонах власти и бизнеса, в стране до сих пор не создана система борьбы с терроризмом. Мы помним, как в так называемые лихие 90-е рост преступности списывался на то, что, мол, все профессионалы были вынуждены покинуть силовые структуры, что приблизило к нулю их, структур, эффективность.
А может, их правильно выгнали? Какие же они профессионалы, если, оказавшись на несколько этажей выше во властной иерархии, они не сумели оградить свою страну, свой город, свое предприятие от террористической угрозы? И ведь было на чем учиться. За последнее десятилетие террористы захватывали школу в Беслане, театральный центр на Дубровке, взрывали госпитали, рынки и стадионы, подорвали два самолета, три теракта совершены в московском метро, два раза боевики взрывали поезда, несколько раз автобусы, ГЭС, теперь дело дошло и до крупнейшего аэропорта страны.
Взрыв в Домодедово показал, что спецслужбы не только не в состоянии предотвращать подобные теракты, но и не представляют, как действовать после них. Ритуальное усиление мер безопасности в самом аэропорту напоминает поведение футболистов, пропустивших гол. После чего вся команда становится в тот угол ворот, в который влетел мяч. Следующий гол, видимо, переместит игроков в другое незащищенное место ворот. Хотя их главная задача - не допустить самого удара по воротам, перекрыв атакующий потенциал соперника.
Ну а если не умеете, не обижайтесь на замены. Однако громкие теракты последних лет ни разу не привели к отставкам в руководстве МВД и ФСБ. На сей раз "стрелочником" назначен глава управления транспортной милиции по ЦФО - человек не из первого состава, пропустившего "гол", а из резервного. Основных же "игроков" после каждого крупного теракта награждают геройскими звездами и орденами всех степеней. Так было после "Норд-Оста", так было после Беслана. Следуя формуле "наказания невиновных и поощрения непричастных", можно ожидать, что награды найдут героев и после взрыва в Домодедово.
Да и вообще власти предпочитают перевести терроризм в категорию природного катаклизма, виновных в котором нет по определению, а есть лишь спонтанно возникшая трагическая ситуация, на которую надо правильно отреагировать и дать руководящие указания. В том числе - ужесточить законодательство и в очередной раз расширить полномочия силовиков. А то, видите ли, они повязаны по рукам и ногам и не могут справиться с терроризмом...
И еще. Подтвердится или нет "кавказский след", в любом случае России нужна продуманная национальная политика, которую проводило бы специализированное государственное ведомство. Не случайно ведь в многочисленных опросах, которые проводят после домодедовского взрыва различные интернет-сайты, за явным преимуществом в графе "кто виноват" побеждают федеральные органы и структуры. Без такой политики и умелого ее применения получится, что один из самых чувствительных и тонких вопросов общественных и межличностных отношений будет отдан на откуп националистам с Манежа и горцам-экстремистам. Тогда ждите нового теракта и очередного "наказания невиновных и поощрения непричастных".