Новости

27.01.2011 00:50
Рубрика: Власть

Ноу-хау полковника Ильина

Большая перестановка в столичной ГИБДД: место уволенного на пенсию Сергея Казанцева занял 48-летний полковник из Ярославля Александр Ильин.

До назначения Ильин возглавлял автоинспекцию Ярославской области и прославился рядом нестандартных проектов. Именно при нем на ярославских трассах начали практиковать совместные патрули из автоинспекторов и православных священников. За незначительные нарушения водителей не штрафовали, а предлагали выслушать проповедь. В конечном счете эффект, согласно областной статистике ДТП, был позитивным.

Кроме того, настоятельница одного из ярославских женских монастырей по договоренности с инспекторами каждую проповедь заканчивает кратким перечислением Правил дорожного движения, а батюшки в Ярославле напутствуют выпускников автошкол, во время вручения водительских прав рассказывая о богоугодности правильного поведения на дорогах. А еще окропляют святой водой инспекторов и регулярно напоминают им о грехе мздоимства.

По инициативе Ильина ярославские инспекторы в числе первых в стране освоили новые антикоррупционные технологии: процесс общения водителей с сотрудниками ГАИ фиксируется видеокамерами, а все 120 местных патрульных машин оборудованы спутниковой навигацией (это снижает соблазн устроить засаду вместо работы на проблемных участках). Пионерами ярославцы стали и в ликвидации очередей на техосмотр. Успеха добились благодаря 12-часовому рабочему дню и записи через Интернет.

Какие из своих ноу-хау полковник Ильин сможет использовать в Москве и насколько они будут эффективны - пока можно только прогнозировать. Все технические антикоррупционные технологии на дорогах в Москве уже действуют, и для борьбы с пробками потребуются новые идеи. А вот окропление святой водой московских инспекторов и душеспасительные беседы с батюшкой о грехе мздоимства лишними явно не будут.

Прежний начальник УГИБДД по Москве генерал-майор милиции Сергей Казанцев написал рапорт об отставке еще в августе. Официальная причина была в достижении им предельного возраста нахождения на службе. А по неофициальной версии, к столичной ГАИ были нарекания руководства.

Из досье "РГ"

Ильин родился в 1962 году в Ярославле. У него два высших образования: с отличием закончил местный политех и Ярославский юридический институт. В ГАИ пришел в 1985 году. Женат, его супруга возглавляет администрацию одного из районов Ярославля.

Власть Безопасность Правоохранительная система Власть Работа власти Госуправление