Новости

27.01.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Лес на вырост

Белорусские лесосемена востребованы в соседних российских регионах

Наши страны-соседи продолжают сотрудничество в лесном хозяйстве. Этому способствует, в частности, рост цен на российскую древесину и ее полуфабрикаты .

По данным статистики, в минувшем году в России было зарегистрировано удорожание этих товаров, что обусловлено прежде всего последствиями лесоторфяных пожаров в большинстве европейских субъектов Федерации. Если в среднем по СНГ цена на лесоматериалы (без товаров глубокой лесопереработки) повысилась примерно на 20 процентов, в том числе в Беларуси - максимум на 15, то в России - на 31,6 процента .

Поэтому сопредельные с Беларусью субъекты Федерации будут использовать белорусские саженцы и лесосемена. Так, в Рязанской области, по сообщению губернатора Олега Ковалева, "с весны 2011 года сгоревшие леса будут восстанавливать. Но в области не хватает собственных семян. Студенты и школьники собирали сосновые шишки, но и этого материала недостаточно. Скорее всего, придется покупать саженцы хвойных деревьев в Беларуси".

С расчетом на внутренний и экспортный, в том числе российский, спрос в 8 белорусских лесхозах к концу января нынешнего года заложены крупные лесосеменные плантации основных лесообразующих пород. Беларусь, как уже сообщал "СОЮЗ", является одним из крупнейших европейских экспортеров семян леса не только в Россию, но и в Скандинавию, Польшу, Закавказье, Среднюю Азию, страны Балтии, Молдавию.

Такие объекты, по данным белорусского Минлесхоза, "вносят заметный вклад в воспроизводство лесов качественными семенами.

Экономика Отрасли Промышленность