Новости

27.01.2011 00:36
Рубрика: В мире

Есть контакт

Побратимы - лучшие деловые партнеры

О сотрудничестве с российскими регионами в Могилеве говорит многое. Магазин "Тульский" предлагает продукцию, выпускаемую в городе российских оружейников. В "Московском дворике" малышня играет рядом с макетом Кремля, а в "тульском" люди отдыхают у фонтана, стилизованного под самовар - на несколько тысяч литров воды. Публикации в местных газетах о визитах в город делегаций из различных областей Российской Федерации воспринимаются как обычная деловая информация. Все знают и о том, что могилевские предприятия выполняют крупные и ответственные заказы для России. В общем, несколько последних лет Могилев живет по "союзному" времени.

- От скептиков порой приходится слышать, что прямые связи между российскими и белорусским регионами - нечто искусственное. Это абсолютно не так, - говорит первый заместитель председателя Могилевского гор исполкома Олег Литенков. - Что подтверждает и статистика. В прошлом году внешнеторговый оборот предприятий областного центра с российскими партнерами приблизился к миллиарду долларов - по сравнению с 2009-м увеличился почти на 43 процента. Рост деловой активности свидетельствует, как мне кажется, обо все возрастающем интересе деловых людей Беларуси и России друг к другу. И это не может не радовать.

- Многие считают образцом взаимоотношений побратимство Могилева и Тулы...

- У нас действительно прекрасные отношения с туляками. Но и о других партнерах не забываем. Контакты постоянные. В прошлом году провели несколько контактно-кооперационных бирж, и у наших предприятий "Строммашина", "Техноприбор", "Электродвигатель" завязались взаимовыгодные отношения с Московским механическим и Московским инструментальным заводами, заводом "Салют". В прошлом году у нас появился новый побратим - Пенза. А сегодня мы приблизились к реализации одного солидного инвестиционного соглашения. Российские партнеры хотят на базе бывшего Дворца культуры завода им. В.В. Куйбышева создать спортивно-развлекательный комплекс. Идет речь и о строительстве поблизости аквапарка.

Планируется, что "Могилевлифтмаш" и "Пензалифт" создадут совместное предприятие. Это даст возможность обеспечить подъемниками новостройки и заменить устаревшее лифтовое оборудование не только в Пензе и Пензенской области. СП должно охватить своей деятельностью и прилегающие регионы.

Ожидаем, что и с Екатеринбургом - еще одним нашим побратимом - деловые связи получат дальнейшее развитие. Аркадий Чернецкий, бывший мэр города, а сейчас член Совета Федерации, прислал нам письмо, в котором предлагает быть представителем Могилева в своем регионе. Чтобы продвигать совместные проекты. Конечно, от такого предложения мы не откажемся. Думаю, в этом году у Могилева появится еще один партнер среди регионов Российской Федерации. В конце июля в наш город приедет мэр Хабаровска. Планируем подписать соглашение о побратимских связях.

Летом в подмосковном Звенигороде - еще одном нашем городе-побратиме - пройдет встреча представителей ассоциации породненных городов Беларуси и России. Одним из организаторов этого мероприятия выступит и Могилевский горисполком. Кстати, что касается Звенигорода, то не только Могилев, но и область должна быть ему благодарна. В свое время мэр города Леонид Ставицкий подарил комплект документации для строительства спортивного комплекса. По этому проекту сначала в Белыничах был построен прекрасный объект, а в конце прошлого года в Могилеве открылся Дворец гимнастики, при возведении которого использовалась российская документация.

- С кем-то еще собираетесь укреплять деловое взаимодействие?

- Конечно же, с ближайшими к нам крупными российскими городами - Смоленском и Брянском. В конце декабря в Могилеве побывала представительная делегация с Брянщины. Гости посмотрели наши предприятия, объекты культуры и спорта. И остались очень довольны увиденным. А сегодня одна из высказанных месяц назад идей уже начинает воплощаться в жизнь. Речь идет о создании дистрибьюторской сети. Уже проведены первые переговоры, подобран контрагент, который в России будет представлять могилевское предприятие - будет дилером на рынке Брянской области. Местные власти даже подыскали помещение, в котором откроется магазин фирменной торговли. Я уверен, что связи с нашими российскими партнерами будут развиваться и крепнуть.

В мире экс-СССР Беларусь