27.01.2011 00:07
    Поделиться

    В швейцарском Берне стартовал чемпионат Европы по фигурному катанию

    В швейцарском Берне стартовал чемпионат Европы по фигурному катанию.

    Самые титулованные и надежные в нашей сборной спортсмены - представители парного катания Юко Кавагути и Александр Смирнов. Причем на этот раз на учеников Тамары Москвиной ложится двойная ответственность. Фигуристам придется защищать звание, полученное на предолимпийском турнире 2010 года в Таллине. Причем в отсутствие других российских чемпионов Старого Света. Танцоры Оксана Домнина и Максим Шабалин ушли из большого спорта (Оксана совсем недавно стала мамой, Максим попробовал свои силы в телевизионном ледовом шоу), а Евгений Плющенко с помощью Федерации фигурного катания на коньках России пытается восстановить свой любительский статус.

    Взгляды восхищения

    Несмотря на серьезность момента, настрой у Кавагути, Смирнова и Москвиной позитивный, о чем Тамара Николаевна с удовольствием сообщила читателям "РГ" накануне отъезда.

    Российская газета: Новогодние праздники для вас вряд ли так затянулись, как для ваших болельщиков? Вместо отдыха - тренировки, прокаты, психологический тренинг...

    Тамара Москвина: Вы знаете, в этом году у нас впервые были настоящие каникулы - четырехдневные. Отборочный чемпионат России закончился 29 декабря. 30-31 декабря и 1-2 января мы отдыхали. Но 3-го числа все были на льду.

    И, кстати, напряжения на катке вовсе не чувствовалось. Скорее, наоборот. Мы даже шутили: в Петербурге то ледяные дожди, то метели, то снегопады, то оттепели, так что самое главное не заболеть и доехать до чемпионата - не пропадать же купленным билетам. А если серьезно, то накануне шли последние приготовления: сужение объема работы и повышение ее интенсивности. Еще старались поднять спортсменам настроение, чтобы ребята ехали на соревнования, как на праздник. Только так можно доставить зрителям удовольствие. Чтобы даже у тех, кто случайно включил телевизор и увидел выступление фигуристов, возникло чувство гордости за страну, за нас, за наши достижения, которые мы посвящаем в том числе и зрителям. Может, звучит немного пафосно. Но когда спортсмены стоят на пьедестале - по собственному опыту знаю, - все равно присутствует ощущение, что за твоей спиной болельщики.

    РГ: Вы упомянули про пьедестал. Все-таки аплодисменты не единственная награда. И у пары Кавагути - Смирнов наибольшие шансы из всей сборной на завоевание наград высокого достоинства. Какие-то медальные планы федерация вам уже оглашала?

    Москвина: Мы сами намечаем себе цель и информируем об этом федерацию. А не нам кто-то ставит медальные планы. Это такое глупое выражение. Если у меня Кавагути - Смирнов были чемпионами Европы, конечно, мы хотим сохранить место. Только это не погоня за медалями, это желание хорошо выступить.

    РГ: В нынешнем сезоне вы усложнили задачу своим ученикам. Программы требуют от них не только технического мастерства, но и большой эмоциональной отдачи. Намерено пошли на такой шаг?

    Москвина: Идет развитие пары, развитие ее творческого потенциала, ее актерских возможностей. Это единение технических требований и правил, которые существуют в нашем виде спорта, и артистизма. Именно такой стиль будет востребован на международной арене. Наши программы - короткая "Так говорит Заратустра" и произвольная на музыку Дебюсси "Лунный свет" - уже оценены специалистами. Сейчас мы их дорабатываем, чтобы все слагаемые образовали единый мощный посыл, который убедит судей и зрителей в том, что эти программы достойны восхищения.

    Удачное скольжение

    Кроме Кавагути - Смирнова, в Швейцарию отправляются еще две спортивные пары: Вера Базарова - Юрий Ларионов и Катарина Гербольдт - Александр Энберт. Главными зарубежными конкурентами россиян будут фигуристы из Германии Алена Савченко и Робин Шолковы, которые наверняка захотят взять реванш за прошлогодний проигрыш. Напомним, что в Таллине Юко и Саша после исполнения произвольной программы буквально вырвали победу у своих постоянных соперников.

    Впрочем, как заявил президент ФФККР Александр Горшков, за медали будут бороться все, хотя это и нелегко. Кто же еще поедет на чемпионат Европы. В мужском турнире выступят Константин Меньшов и Артур Гачинский. В женском - Алена Леонова и Ксения Макарова. Танцы на льду покажут Екатерина Боброва - Дмитрий Соловьев, Екатерина Рязанова - Илья Ткаченко и Елена Ильиных - Никита Кацалапов.

    Несмотря на сложную систему судейства, которая должна обеспечивать объективность, фигурное катание во многом субъективный вид спорта. Поэтому спортсмены нередко рассчитывают не только на собственное мастерство, но и на помощь каких-то высших сил.

    Из нынешней сборной раскрыть секрет своих талисманов согласились только девушки. У Алены Леоновой есть игрушечная хрюшка на коньках. Ее Алене подарили на Новый год. Перед каждым выступлением спортсменка оставляет талисман в номере - на удачу.

    Ксения Макарова возит с собой иконочки и святую воду, но и от суеверных ритуалов не отказывается: на соревнованиях все делает в той же последовательности, что и на тренировках.

    Самые известные приемы среди фигуристов: надевать коньки и/или выходить на лед с левой ноги, ставить чехлы на бортик четко параллельно друг другу. Первого правила всегда придерживались Мария Петрова и Антон Сихарулидзе. Последнего - танцор, а теперь продюсер ледовых шоу Илья Авербух. У его партнерши Ирины Лобачевой был талисман - маленький тролль. Перед выступлением его надо было обязательно погладить.

    Чемпионы со стажем

    В Берне Юко Кавагути и Александр Смирнов будут бороться за второе европейское "золото" в своей карьере. Но среди советских и российских спортсменов есть настоящие рекордсмены по числу побед на чемпионатах Старого Света.

    Самая титулованная одиночница, когда-либо выступавшая на континентальных первенствах, - Ирина Слуцкая. На высшую ступеньку пьедестала почета она поднималась семь раз и обошла саму Соню Хени - "королеву льда", единственную трехкратную олимпийскую чемпионку из Норвегии.

    Необычное достижение и на счету Ирины Родниной. Она была чемпионкой Европы десять раз (с 1969 по 1978 годы), правда, с разными партнерами. Четыре титула с ней разделил Алексей Уланов, шесть - Александр Зайцев. В современной истории отметилась пара Татьяна Тотьмянина - Максим Маринин, побеждавшая пять лет подряд.

    Шестикратным чемпионом Европы является Евгений Плющенко. Причем титул 2010 года он завоевал после трехлетнего перерыва в карьере.

    В танцах на льду рекорды связаны с советской школой. Дуэт Людмила Пахомова -Александр Горшков завоевали шесть золотых медалей, Наталья Бестемьянова - Андрей Букин - пять. Кстати, сейчас Бестемьянова и Букин своим чемпионским опытом делятся с учениками Тамары Москвиной, помогая им в постановке программ.

    Поделиться