Новости

27.01.2011 00:20
Рубрика: Общество

Что помнят красные казармы

История частей Березовского гарнизона начиналась с русского пехотного полка

В Березовском районном военном комиссариате недавно открылся музей боевой славы частей Березовского гарнизона - первый подобный музей в Брестской области. Здесь можно узнать, что военные части появились в городе еще в XIX веке. Первым расквартировался в Березе 151-й Пятигорский пехотный полк. С того момента на протяжении более века город был "на передовой" в защите интересов сначала Российской империи, затем - СССР, теперь - Союзного государства.

- Части расформировываются, ликвидируются, уходят. Чтобы все сохранить в памяти, решили создать музей, - рассказывает мой экскурсовод Николай Евтух, председатель Березовского районного совета Белорусского союза офицеров. - Стенды в музее разделены на довоенный, военный и послевоенный периоды. Отдельный стенд посвящен истории Березовского военкомата. В экспозиции предметы военной амуниции, оружие, личные вещи и награды, а также архивные данные собраны главным образом усилиями подполковника в отставке Валерия Непарко и бывшего березовского военкома подполковника Сергея Фролова.

А первый и очень содержательный стенд посвящен 151-му Пятигорскому пехотному полку. Именно для его солдат в городе были построены красные казармы. Сегодня они - достопримечательность города. Каждый березовский школьник расскажет, что возвели их из кирпича разрушенного костела при монастыре картузианцев XVII века. Якобы так военные наказали монахов за поддержку восстания под руководством Кастуся Калиновского.

- Существует легенда, что Пятигорский полк прибыл в Березу в 1866 году для подавления восстания. Это не так. Полк в Березе появился в 1894-м! Зачем? Формировался Варшавский военный округ, строилась железная дорога. Вот главные основания, - убежден подполковник Валерий Непарко, один из создателей музея.

В пользу такой версии говорит еще один факт: в период русской революции 1905 - 1907 годов пятигорцы не захотели становиться жандармами. Наоборот, в июле 1906 года во главе с унтер-офицером Хомяком поддержали артиллеристов Брестской крепости, отказавшихся выполнять функции городских полицейских. В память об этом событии на казарме N 1 установлена мемориальная доска.

В Березе полк стоял примерно до 1915 года. После его ухода одно время в красных казармах размещалась польская "Школа специалистов речного флота". Потом - страшный польский концлагерь, недолго - советский, нацистский... Затем в красных казармах опять квартировали военные - 105-я зенитно-ракетная бригада, расформированная в 1993 году. В одной из казарм накануне ухода военных случился пожар, и до недавнего времени она пустовала и рушилась. Теперь на здании появилась крыша, рабочие вставляют окна. Местный предприниматель Валерий Федосик намерен сделать в казарме торговый центр. Во второй - галерея искусств, детская библиотека, кружки по интересам.

В музее собрано немало информации о военных летчиках истребительной 927-й авиационной Кенигсбергской Краснознаменной ордена Александра Невского базе, которая стояла в Березе целых 55 лет - с 1955-го до лета минувшего года. - А на старом месте создается центр подготовки и боевого применения беспилотных авиационных комплексов. Это будет сверхсовременный центр, курирующий перспективное "беспилотное" направление в интересах всего Союзного государства, - присоединяется к разговору Березовский военный комиссар Евгений Скворцов.

Поинтересовалась, откуда у военкома "неберезовская" фамилия. Оказалось, типичная для здешних мест история. Отец родом с Урала - из Магнитогорска. После окончания Пермского военного училища приехал служить в Березу. Здесь познакомился с будущей женой. Объехали половину Союза, а потом вернулись обратно. Многие здешние семьи появились благодаря Березовскому гарнизону...

Новый музей не будет закрытым заведением. Он ждет в первую очередь призывников. И школы района смогут проводить здесь уроки мужества. Как и положено музею, заведена здесь Книга почетных гостей. Первую запись в ней оставил председатель Березовского райисполкома Юрий Наркевич.

Кстати

Во времена Пятигорского полка Береза (точнее, Картуз-Береза) характеризовалась как небольшое местечко Пружанского уезда Гродненской губернии, расположенное в 5 верстах от станции Погодино Московско-Брестской железной дороги (сейчас - станция Береза-Картузская). Населения в Березе насчитывалось всего около трех тысяч. Были две церкви: епархиальная и военная. Полковая - в честь Покрова Пресвятой Богородицы - вмещала до 600 человек. Примечательно, что военным священником в храме с 1900 по 1917 годы был Сергий Флоринский, в 2002 году причисленный Священным Синодом Русской православной церкви к лику святых новомучеников и исповедников российских. К сожалению, полковой храм не сохранился. Но в 2009 году в Березе освятили церковь в честь Архистратига Михаила. Она возведена напротив красных казарм в память о воинах, погибших в Афганистане.

Общество История