Новости

27.01.2011 00:07
Рубрика: Культура

"Орлы" на "Крепости"

Фильм о защите Брестской цитадели отмечен премией

На "Мосфильме" прошло награждение кинематографической премией "Золотой орел" за 2010 год. Премия "Золотой орел" учреждена в 2002 году рядом общественных и государственных организаций, в том числе и редакцией "Российской газеты", и стала самой престижной в области отечественного кинопроизводства.

Ее называют российским "Оскаром". Лучших выбирают члены Академии кинематографических искусств и наук России.

В финал конкурса в номинации "Лучший фильм" вышли пять фильмов: "Как я провел этим летом", "Кандагар", "Край", "Брестская крепость", "Овсянки". Знаменитый режиссер и актер Никита Михалков на наш вопрос, что, по его мнению, объединяет фильмы, представленные на премию, ответил:

- Для меня объединяющим моментом является высочайшее изобразительное мастерство, которое появилось в отечественном кино. Картины очень профессиональны и разноплановы. Но они все невеселые. И это грустно. С другой стороны, может быть, мы проживаем время, когда нужно сосредоточиться, прежде чем повеселиться.

Вся съемочная группа "Брестской крепости" надеялась, что фильм получит главную номинацию "Лучший фильм". Но лучшим фильмом главной кинематографической премии страны названа картина "Как я провел этим летом", фильм " Край" победил в четырех номинациях, "Брестская крепость" в двух из трех - в номинации "Лучший монтаж" отмечена Мария Сергеенкова.

- Но все-таки мы победили в двух номинациях из трех, - подытожил результаты заместитель Госсекретаря Союзного государства Сергей Шухно.

Своим мнением о конкурсе поделился и продюсер фильма Игорь Угольников:

- Недавно вы за свой фильм получили премию ФСБ России. Чем вам дорога эта награда ?

- Федеральная служба безопасности помогала снимать фильм "Брестская крепость", консультантами были представители спецслужб, потому и важна их оценка.

- Как вы оцениваете прошедший киногод?

- Для меня он один из счастливейших - вышел фильм "Брестская крепость". Жители Бреста его увидели первыми.

- Какие сборы у "Брестской крепости"?

- Мы вложили в фильм восемь миллионов долларов, собрали семь, то есть фильм практически окупился.

- Что говорили ветераны?

- Ветераны не могли говорить. Они плакали. Когда сдавали картину, мы показывали ее защитникам Брестской крепости и просили их быть крайне внимательным к деталям. Они сказали, что именно все так и было.

Культура Кино и ТВ Фильм "Брестская крепость"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники