Новости

27.01.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Морозоустойчивое стадо

Эксперимент по зимнему содержанию скота на открытых площадях признан удачным

В Приамурье закончился любопытный эксперимент по выращиванию быков породы герефорд по северо-американской технологии. Она предполагает круглогодичное содержание скота на открытых площадках даже в сложных климатических условиях.

Животные прекрасно перенесли холода в минус 40 градусов и доказали: набирать вес можно и в экстремальных условиях. На основе этого опыта в Приамурье начинается реализация программы развития мясного животноводства в северных районах области.

Идея выращивания бычков на севере Приамурья - а там расположены самые обширные, но малоиспользуемые из-за сурового климата пастбища, - принадлежит правительству области. Стойловое содержание крупного рогатого скота обходится очень дорого - высоки затраты на электричество, корма, ветеринарное обслуживание. Но на выручку животноводам пришла новая технология, отлично зарекомендовавшая себя на северо-американском континенте. Ее основной принцип - выращивание КРС мясных пород с самого рождения на улице.

Животных содержат в специальных больших загонах. Пастбища разделены на зоны, летом скот каждые десять дней переводят на новую кормовую площадку. За это время травяной покров на использованной зоне полностью восстанавливается. Герефорды самостоятельно пасутся и летом нуждаются только в дополнительном обеспечении водой. Зимой на площадках находятся грубые корма. Животные кормятся сами, а поилки работают один раз в сутки. При очень сильных морозах иногда герефордов дополнительно подкармливают комбикормом. За стадом в несколько десятков голов может ухаживать всего один, максимум два человека.

Но одно дело выращивать бычков на воздухе на юге области, где зимой температура редко достигает минус 30 градусов, и совсем другое дело - суровый север. В ноябре 2010 года в Мазановский район завезли 25 четырехмесячных телят, которые и были переведены на зимнее содержание на открытых площадках. Несмотря на холодную погоду (в течение двух недель температура держалась на отметке минус 40), животные не только выжили, но и стали стабильно набирать вес. Сегодня они себя прекрасно чувствуют. В сутки привес каждого бычка составляет порядка одного килограмма. Губернатор Амурской области Олег Кожемяко лично контролировал ход эксперимента.

- Наша задача, - говорит он, - использовать пастбища на севере области и развить там мясное животноводство. Опыт показал, что технология содержания герефордов на открытом воздухе подходит для климатических условий Амурской области. Немаловажно, что она требует самых малых затрат - как материальных, так и физических. Не нужно строить фермы, животным необходим минимальный уход, соответственно, себестоимость производимого мяса будет низкая.

По информации министерства сельского хозяйства области, герефордов будут использовать как племенную породу для развития мясного направления на севере Приамурья. Таким образом, в течение пяти лет структура животноводства в регионе будет изменена.

Североамериканская технология пока еще непривычна для амурских животноводов, но специалисты говорят, что у нее большое будущее и, скорее всего, этот опыт будут перенимать другие дальневосточные территории.

Тем временем

Морозы в Амурской области пошли на убыль. Экспериментальное стадо благополучно перезимовало, все 25 бычков набрали порядка 200 килограммов живого веса.

Экономика АПК Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область