Новости

27.01.2011 00:40
Рубрика: Экономика

ЖКХ платит жильцам

Управляющая компания возвращает якутянам сэкономленные деньги

По итогам перерасчета за прошлый год одна из управляющих компаний Якутска вернет жителям суммы, превышающие месячный платеж за коммунальные услуги.

Перерасчет на основании годовой статистики управляющая компания, обслуживающая жителей Губинского округа Якутска, проводит второй год. Общая экономия, выведенная по итогам 2010-го, составила 22,6 миллиона рублей.

Более половины этой суммы, 11,9 миллиона, приходится на отопление. Для зданий, где установлены общедомовые теплосчетчики, перерасчет проводился на основании их показателей. Сложнее пришлось с домами, где таких приборов нет. Здесь пришлось сравнивать разницу между нормативной температурой наружного воздуха (той, что заложена в тарифы) в течение отопительного сезона и фактической погодой по каждому дню. В обоих случаях для многих жилых домов экономия получилась весьма существенная.

- Правда, в некоторых зданиях, наоборот, допущен перерасход теплоэнергии, - рассказывает руководитель экономического отдела управляющей компании Людмила Терещенко. - Практически всегда это плохо утепленные дома, где и нам предстоит немало поработать, и жильцам надо аккуратнее относиться к общему имуществу.

По другим видам коммунальных услуг экономия превысила 10,5 миллиона рублей. По оценке специалистов компании, для жителей многих квартир разница между прошлогодними платежами и суммой возврата превышает месячную квартплату.

Как получить насчитанные деньги? На сайте предприятия (кстати, это первая в городе управляющая компания, которая обзавелась собственным интернет-ресурсом) процедура возврата изложена кратко. "Необходимо: 1. Проживать в доме, затраты на отопление которого не превысили норматив. 2. Дойти до кассы". Однако, как выяснилось, даже в кассу идти не обязательно.

- Эти суммы автоматически учитываются в программе "Квартплата", и они уже занесены на лицевые счета плательщиков, - говорит Людмила Терещенко. - К сожалению, многие горожане оплачивают коммунальные услуги нерегулярно. Есть такие, кто не платит по несколько месяцев и даже годами. На них перерасчет тоже распространяется - на сумму экономии уменьшается задолженность.

По словам руководителя экономического отдела УК, если бы все жители оплачивали коммунальные услуги своевременно, у обслуживающих предприятий было бы гораздо больше возможностей для качественной подготовки жилого фонда к зиме. Это сказалось бы на расходовании тепла, а следовательно, и на размерах платежей. Однако задолженность по квартплате в республике из года в год не опускается ниже двух миллиардов рублей.

Пока пример отлаженной системы ежегодных перерасчетов в Якутске только один. Руководители других УК сетуют на всевозможные обстоятельства - от дороговизны общедомовых приборов учета до ветхости обслуживаемого жилого фонда. Тем не менее, как заявляют в республиканском министерстве жилищно-коммунального хозяйства и энергетики, в нынешнем году подобная работа станет обязательной для всех управляющих компаний - в соответствии с новыми требованиями законодательства.

Экономика ЖКХ ДФО