В создающемся в Кузбассе энергоугольном кластере (первом в стране) реализуется инновационный проект, который позволит значительно сократить себестоимость добываемого угля.
Альтернативой большегрузным автомобилям "БелАЗ", без которых сегодня трудно себе представить угольные разрезы, должны стать канатно-ленточные конвейеры. Благодаря такой технике добыча черного золота будет обходиться угольному предприятию как минимум на сорок процентов дешевле. Хотя бы из-за экономии на дизтопливе и запчастях.
Реализация этого проекта при непосредственном участии Кузбасского технопарка и ФГУП "Российский федеральный ядерный центр - всероссийский НИИ экспериментальной физики" началась в прошлом году на базе одной из угольных компаний. На днях ее руководство заключило с администрацией Кемеровской области соглашение о социально-экономическом па-
ртнерстве, в котором научному, технологичному и экологическому аспектам отведено немало места. Так, в планах на 2012 год - выработка электроэнергии прямо на разрезе "Караканский-Западный". Кстати, там только что добыли рекордную миллионную тонну высококачественного энергетического угля. И теперь все эти тонны намерены не только сжигать и продавать в чистом виде (как в России, так и за границу), но и подвергать глубокой переработке.
В создание "угольного Сколково", где найдется применение и лучшим научным умам Кузбасса, предполагается инвестировать в общей сложности 7,5 миллиарда рублей. Кроме разреза и электростанции, работающей на угле и метане, в кластер войдут шахта "Беловская", обогатительная фабрика, комплекс по производству термококса, а также система по улавливанию и захоронению углекислого газа и завод Сстроительных материалов, использующий отходы деятельности электростанции в качестве сырья. И если в прошедшем году руководством "Беловской" в строительство разреза и развитие производства вложено 957 миллионов рублей, то в нынешнем запланировано увеличить финансовые вливания до 1,4 миллиарда.
Тем временем
В рамках продленной российским правительством федеральной программы по созданию технопарков, на развитие Кузбасского технопарка в 2011-2014 годах запланировано выделить 847 миллионов рублей. На эти средства в Кемерове будет построено три опытно-производственных корпуса для резидентов технопарка "Экология и природопользование", "Безопасность горных работ" и "Энергосбережение", а также Центр трансфера технологий, где разместятся выставочный комплекс, образовательный и маркетинговый центры.