27.01.2011 00:45
    Поделиться

    В сибирских регионах началась перепись субъектов малого и среднего бизнеса

    В сибирских регионах началось сплошное статистическое наблюдение за деятельностью субъектов малого и среднего бизнеса.

    "Экономическая перепись" в России в таком масштабе проходит впервые. Под нее попадут средние и малые предприятия, микропредприятия, а также индивидуальные предприниматели.

    Федеральная служба государственной статистики ставит целью получить максимально полную и достоверную информацию о среднем и малом бизнесе в России.

    - Последний раз "инвентаризация" деятельности субъектов малого предпринимательства проводилась десять лет назад. На сегодня сведения, полученные в ходе обследования 2000 года, не вполне актуальны, - сообщил "РГ" министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Сергей Семка. - Кроме этого, в связи с вступлением в силу федерального закона от 24 июля 2007 года "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации", изменились критерии отнесения к субъектам малого предпринимательства. Появилась новые категории - субъекты среднего предпринимательства, микропредприятия. В 2004-2005 годах произошли существенные количественные изменения в секторе малых предприятий, что было вызвано в основном проводимой перерегистрацией юридических лиц - из реестров удалили недействующие хозяйствующие субъекты.

    Чтобы получить полную и максимально достоверную картину положения и роли этих хозяйствующих субъектов в экономике региона, им отправили по почте специальные бланки с указаниями, как их следует заполнять.

    Главными вопросами анкеты, предложенной малым, средним предприятиям и индивидуальным предпринимателям, будут выручка, количество занятых наемных работников, фонд оплаты труда, производство продукции в натуральном исчислении, а также место осуществления хозяйственной деятельности и регистрации.

    Органы статистики, надеясь на понимание субъектами бизнеса всей важности статистического обследования, а, значит - на получение объективной информации, гарантируют ее полную конфиденциальность. То есть, сведения, собранные в ходе переписи, как утверждают представители органов статистики, не попадут ни в налоговую инспекцию, ни в правоохранительные органы.

    Отправить заполненные анкеты предприниматели должны до 1 апреля текущего года. Тот, кто этого не сделает, может ждать переписчиков в гости. Ведь принять участие в таком обследовании (а в дальнейшем оно будет проводиться раз в пять лет) представителей бизнеса обязывает федеральный закон "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" и соответствующее распоряжение правительства.

    В Кемеровской области, готовясь к обследованию, руководители статуправления провели работу с администрациями муниципальных образований, где ведутся реестры предприятий малого бизнеса, наладили контакты с управлениями по поддержке и развитию предпринимательства, разъяснили им цели и задачи переписи. Правда, по словам руководителя Кемеровостата Сергея Григорьева, эта категория экономически активного населения достаточно напугана действиями разного рода проверяющих органов и на контакт идет очень тяжело. По крайней мере, до сих пор все попытки посчитать малый бизнес практически ничем не заканчивались. Скажем, почтовый метод опроса имел эффективность не более десяти-пятнадцати процентов.

    - Хотя власти эта информация очень нужна, - говорит Сергей Григорьев, - для оказания помощи, поддержки и развития такого явления как малый и средний бизнес. Но нужно это и самим предпринимателям. Потому что государство дает им возможность доказать свою социальную и экономическую значимость. Ведь мало того, что эти люди своим трудом, умением и мозгами развивают бизнес, а не просят денег у государства. Они еще и создают рабочие места, давая возможность другим зарабатывать. А с точки зрения политической - это электорат, который, пользуясь своими экономическими рычагами, может влиять на ситуацию в стране. Государству нужен крепкий средний класс собственников, большой и стабильный предпринимательский сектор, который показал высокую устойчивость в кризисный период и смягчил его последствия для экономики.

    - Чем этот проект будет интересен представителям бизнеса? Отвечаю - минэкономразвития России ежегодно проводит конкурсы на предоставление регионам субсидий на государственную поддержку малого и среднего бизнеса, - подчеркивает Сергей Семка. - Главным критерием определения лимитов для субъектов федерации является степень развития малого и среднего предпринимательства в области, крае, республике. Чем полнее и актуальнее статистические данные об этом секторе экономики в конкретном регионе, тем выше шансы у него на получение лимита большего объема. И, как следствие, - существенное увеличение средств на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства.

    После переписи субъектов малого бизнеса, в 2012 году, в России пройдет большое статистическое обследование, посвященное затратам на производство продукции.

    - Это, по сути дела, матрица всей нашей экономики, - подчеркивает Сергей Григорьев. - Как ресурсы материальные и ресурсы финансовые перетекают из одного вида экономической деятельности в другой, что производится из этих ресурсов, что получаем на выходе, какова прибыль. То есть, это не что иное, как вскрытие "консервной банки" под названием "Экономика и социальная сфера".

    Поделиться