Новости

27.01.2011 15:05
Рубрика: Общество

Ульяновская область стала родиной Колобка

Именно в таком "статусе" родину Ленина отметили на Сказочной карте России.

Проект, авторами которого выступила столичная Ассоциация землячеств, объединил на сегодняшний момент 17 регионов. Родина многих сказочных героев известна всем: Великий Устюг ассоциируется с Дедом Морозом, Кострома - со Снегурочкой. А вот родиной Колобка неожиданно стал Ульяновск.

"Посодействовал" этому местный краевед, доцент Ульяновского государственного университета Сергей Петров.

- Около трех лет назад я выяснил, что в Симбирске было свое название для колобков (колоб, по Далю - это небольшой круглый хлебец) - их называли колебятками. Такого нет ни в одном регионе. Мы решили воплотить образ симбирского колебятки, в этом мне помогла художница Светлана Моисеева. В результате получились оригинальные колобки, у которых ни разу не повторился рисунок. Потом мы придумали, что они могут быть разного пола: "мальчик" - колебятко, "девочка" - колебятка, - рассказал корреспонденту "РГ"  Петров. 

В ульяновских магазинах местные колобки расходятся в качестве сувениров на ура (стоимость расписной колебятки - около 300 рублей). После того, как стало известно о новом статусе региона, губернатор Сергей Морозов распорядился разработать проект "популяризации" сказочного героя - для него будет создана усадьба, возможно, появится памятник (местные власти очень это любят). В местном интернет-сообществе тут же переименовали Ульяновск в Колобковск.

А "первооткрыватель" колебятки на достигнутом останавливаться не намерен. Сергей Петров хочет заняться колобоковедением - изучением его разновидностей (известно, что колобки с изюмом по непонятным причинам назывались в Симбирске немецкими), сбором пословиц, связанных со сказочным героем, поиском корней - откуда пошла фамилия "Колобков".

- Но самое главное, я хочу сделать так, чтобы герой русской сказки стал популярнее иностранных Микки Маусов, - признался краевед. - Будем настаивать на том, чтобы на майках, ранцах, портфелях, тетрадях рисовали колобков. А еще буду предлагать колебятку в качестве символа чемпионата мира по футболу, который пройдет у нас. Колобок ведь круглый, как мяч. А потому он мог бы стать символом соревнований.

Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Ульяновская область Ульяновск - культурная столица СНГ