Новости

27.01.2011 15:19
Рубрика: Культура

Имена лауреатов Всероссийской литературной премии имени Бажова названы в Екатеринбурге

Текст: Светлана Добрынина (Свердловская область)

Жюри литературной премии имени Бажова озвучило имена лауреатов нынешнего года. Победитялями признаны четыре литератора: Нина Буйносова ( Каменск-Уральский) - за продолжение и развитие русских сказовых традиций в книге "Студеный день", Евгения Изварина (Екатеринбург) - за книгу  стихов "Времени родник", Елена Габова (Сыктывкар) - за цикл рассказов и повестей, раскрывающих мир и проблемы современного подростка и Герман Иванов (Екатеринбург) - за философское отражение связи человека и природы в книге лирических стихотворений "Весло и лодка".

Премия традиционно, уже в тринадцатый раз вручается в Екатеринбурге в день рождения известного уральского писателя Павла Бажова, автора книги сказов " Малахитовая шкатулка".

-  В этот год среди 67 книг и отдельных произведений, присланных со всей России и из-за рубежа, явных фаворитов на этот раз было немного, - отметил председатель жюри Андрей Расторгуев. - Однако вполне представительный шорт-лист дал достаточно пищи для размышлений и споров о роли и сегодняшнем уровне русской литературы в регионах.

Справка РГ

Региональная премия имени Бажова была учреждена еще в 1969 году и вручалась журналистам Среднего Урала. в 1999 году, в честь 120-летия Павла Бажова премия приобрела статус литературной и стала общероссийской. За это время ее вручили 60 писателям, поэтам и литературным критикам, в том числе Леониду Быкову и Владиславу Крапивину.

Культура Литература Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники