27.01.2011 00:39
    Поделиться

    Уральских детдомовцев не пустили на каникулы в Мадрид

    Уникальный подарок Испании уральским детдомовцам - возможность провести новогодние и рождественские каникулы в Мадриде и Толедо - обернулся на Среднем Урале скандалом. Детям пообещали праздник, а в последний момент отказались выпустить из страны по формальным причинам.

    Небюджетный вопрос

    Программа социально-психоло­гической реабилитации и оздоровления российских детдомовцев в Испании существует уже 17 лет. Каждый год в июне-августе дети отдыхали в семьях испанцев. Некоторые ездили в одни и те же семьи по 6-7 лет и становились там родными. Испанские каникулы считались не просто отдыхом, но и прекрасной возможностью социально адаптироваться. Испанцам (как правило, не бездетным, а уже имеющим собственных детей и внуков) было в радость  показывать малышам из госучреждений достопримечательности страны, учить испанскому языку, специально к их приезду покупать компьютеры с развивающими программами, возить детей на море...

    Важный нюанс: российскому бюджету участие в программе не стоило ни копейки. Все расходы брали на себя благотворительные организации, а в основном - обычные испанцы, готовые пригласить малышей к себе.

    Коля, отбой!

    В 2010 году испанцы впервые предложили отправить детишек в Европу еще и на рождественские каникулы. 17 декабря вылететь в Мадрид должны были 13 воспитанников из Синарского и Каменского детских домов.

    12-летний Коля К. из Каменского детдома начал готовиться к поездке аж за месяц. Радостно рассказывал учителям и одноклассникам, что он ни разу не был за границей, не летал на самолете, что их уже ждут в семьях  Мадрида и Толедо. Брал в школе дополнительные задания, чтобы пораньше закончить четверть…

    Но поездка сорвалась в последний момент. Камнем преткновения стали изменения порядка выезда несовершеннолетних граждан за рубеж (ст. 20 № 114-ФЗ). По новым правилам воспитанники детдомов могли покидать страну только при заключении трехстороннего договора между организатором поездки, дирекцией детдома и местными органами опеки и попечительства (а не регионального министерства образования, как было принято раньше). Порядок заключения такого договора закон предписал разработать и принять правительством РФ в лице Министерства образования. Но парадокс в том, что поправки в закон были приняты еще 24 августа, а нужное постановление Министерство образования РФ не разработало до сих пор.

    Организаторы отмечают: в Челябинской, Мурманской и Волгоградской областях, несмотря на недоработки федерального законодательства, власти отправили ребят в Испанию по прежней схеме. Почему поездку сорвал только Средний Урал? Косвенной причиной стала особая структура власти: в отличие от других территорий, в Свердловской области детские дома и органы опеки находятся под контролем не одного, а разных ведомств: минобразования и минсоцзащиты. И если среднеуральский министр образования разрешил поездку, то министр соцзащиты это решение не поддержал.

    - Мы до последнего дня надеялись, что ребята поедут. Ведь министр образования Свердловской области еще в сентябре заявил, что готов поддержать программу и подписал письмо с разрешением на выезд детей. Но если бы нам сразу сказали, что  недоработки в законодательстве могут стать серьезным препятствием, мы бы и не затевали рождественский проект, не обещали детям сказку, - рассказывает Татьяна Невмержицкая, руководитель региональной общественной благотворительной организации содействия социально-психологической реабилитации и оздоровлению детей "Наше будущее".

    И дело даже не в том, что впустую оказались потрачены огромные деньги. Билеты в оба конца, медицинскую страховку на каждого ребенка, визы, пакеты документов и нотариальный перевод оплачивали обычные испанцы. И даже с учетом частичного возврата стоимости билетов семьи потеряли примерно по 400 евро за каждого ребенка.

    Хуже то, что дети до последнего верили взрослым и надеялись на праздник.

    Перестраховались

    - Разработать требуемый законом порядок составления договора на региональном уровне мы не могли - это компетенция федеральных органов власти, - комментирует ситуацию министр соцзащиты населения Свердловской области Владимир Власов. - Мы консультировались с федеральным агентством по образованию - нам четко разъяснили: нужно действовать в соответствии с законом, и пока постановление не разработано, есть риски, что при пересечении границы детей могут не выпустить таможенные органы. Хотя я таких случаев не знаю, определенная опасность есть.

    Директора детских домов возражают: опасения чиновников беспочвенны, любые нештатные ситуации исключены договорами между испанской и российской стороной. Лет 10 назад действительно был прецедент - тогда директора двух российских детских домов решили напрямую заключить договоры с испанскими ассоциациями и оставить детей в Мадриде на год обучения. А потом не смогли вернуть воспитанников - те настолько привязались к приемным семьям, что не захотели возвращаться в Россию. Тогда, чтобы исключить подобные скандалы, испанское правительство приняло крайне жесткие законы. Сегодня отдых российских детей в приемных семьях Испании, как утверждает Татьяна Невмержицкая, регулируют три уровня власти, прежде всего - международный отдел полиции. Все дети регистрируются при въезде и выезде из страны. А правительство Испании автоматически становится временным опекуном таких детей.

    - Наши ребята с радостью едут в Испанию и с радостью возвращаются обратно, - говорит директор Синарского детдома Наталья Фирсова. - Они понимают, что это только летняя оздоровительная кампания, отдых и ничего более. Хотя и те и другие привязываются друг к другу. В России они продолжают общаться с испанскими друзьями по Интернету. А когда несколько лет назад программа была приостановлена, испанцы сами приехали повидаться в Каменск, жили в гостиницах. 

    Детям постарались объяснить, что взрослые от них не отказывались: вышел закон, его нужно доработать. Но если чиновники не разработают новый порядок заключения договоров до весны, может сорваться и летняя поездка ребят.

    Мнение

    Игорь Мороков, уполномоченный по правам ребенка Свердловской области:

    - Эта проблема неоднозначна, как и любая другая. Первое впечатление очень эмоциональное - ребята готовились, взрослые пообещали им каникулы в Испании, а они сорвались. Но, с другой стороны, систему по вывозу несовершеннолетних детдомовцев за рубеж необходимо совершенствовать, чтобы она в полной мере могла защитить детей от нештатных ситуаций. Подтверждение тому - очередной скандал с американской семьей, мучившей усыновленного в России мальчика.

    Отдых за рубежом - дело хорошее. Но я помню случаи, когда детей вывозили за границу якобы на отдых, а там иностранцы негласно выбирали себе ребенка, а потом при содействии фирм фабриковали дела и усыновляли этих детей.

    Что касается этой конкретной ситуации с испанскими каникулами, с точки зрения закона местные органы опеки действительно не имели право подписывать договор, формы которого пока не существует. Но возникает вопрос: почему же  до сих пор не разработан этот порядок?! Чтобы дети в будущем не лишались отдыха и могли законно выезжать на каникулы за рубеж, надо ускорить разработку и принятие необходимого постановления. Я намерен вынести эту проблему на обсуждение Ассоциации уполномоченных по правам детей в РФ.

    Поделиться