Главная причина коммунальных аварий в Екатеринбурге - хроническое недофинансирование сферы ЖКХ

Череда серьезных аварий в Екатеринбурге показала, что в последние годы мы живем как на вулкане: ситуация в коммунальной отрасли уже угрожает безопасности и даже жизни людей. Каково состояние тепловых сетей в крупных городах УрФО и что предпринимается для его улучшения, разбирались корреспонденты "РГ".

Без порывов на теплосетях Тюмени не обходилось, похоже, еще ни дня. Нередко в сутки фиксируется  до 20-30 утечек. К счастью, нынче пока не было аварий такого масштаба, как в Екатеринбурге, но тюменцы помнят ЧП, случившееся зимой 2005 года: тогда госпитализировали группу людей, обварившихся в уличном кипятке. Однако жители нескольких микрорайонов города и нынче встретили Новый год в темноте, когда подтопило подстанцию.

Коммунальные службы признаются, что работать все время приходится  в режиме аврала.  С осени по январь порядка 500 жилых домов, офисных зданий и социальных учреждений пострадали от последствий порывов. Причем ряд многоэтажек при латании гнилых сетей отключали от тепла и горячей воды не однажды.

Чиновники говорят о 60-про­центном износе тепловых сетей в городе. По более оптимистичным расчетам специалистов филиала Уральской теплосетевой компании, требует замены 43 процента разводящей сети (ее протяженность 512 километров) и 23 процента - магистральной. По мнению технических аудиторов, положение усугубила прокладка в обводненных грунтах труб с некачественной изоляцией.

Вообще удельный вес ветхих коммуникаций растет. Еще два года назад специалисты администрации города подсчитали: для выхода из тупиковой ситуации следует обновлять 12-14 процентов теплопроводов в год. В прошлом же сезоне поменяли всего 11 километров. Осенью из региональной казны поступили дополнительные средства на капремонт, осваивать их начали только в ноябре. Исходя из бюджетных раскладов, в текущем году труб поменяют столько же или немного больше. Между тем аварийно-восстановительные работы обходятся дороже, чем плановые.

В 2009-м разводящие сети Тюмени переданы специализированной сервисной компании. Ее менеджеры утверждают, что их возможности ограничены: доля инвестиционной составляющей в тарифе мала, бюджетные вливания тоже, плюс ко всему - солидные долги потребителей за тепло и горячую воду.

Хроническое недофинансирование текущих ремонтных кампаний - беда общая. Однако, по мнению свердловских энергетиков, не единственная. Да, сохраняющаяся (а в некоторых городах Среднего Урала даже растущая) дебиторская задолженность осложняет положение, а тарифы, по их утверждению, в четыре раза меньше, чем необходимо для планомерной замены ветхих сетей. Но существует еще одна проблема - согласование реконструкций.

- Собственно работы по реконструкции сетей - это даже не полдела, а его десятая часть, - считает директор Свердловской теплоснабжающей компании (СТК ) Сергей Ефимов. - Градостроительный кодекс требует при этом сбора и согласования на разных уровнях такого же количества документов, как и при строительстве многоэтажки.

Власти с претензиями не согласны. По словам министра энергетики и ЖКХ Юрия Шевелева, в Свердловской области заявки на проведение работ на изношенных коммуникациях рассматриваются в ускоренном порядке и дольше одного месяца документы не задерживаются.

Несмотря на то, что износ тепловых сетей в Кургане составляет около 70 процентов, зима проходит без крупных аварий и сбоев в подаче тепла. По словам гендиректора Курганской генерирующей компании Игоря Сергеева, во многом благодаря серьезной подготовительной работе - своевременным ремонту, реконструкции и замене изношенных трубопроводов, а также внедрению энергоэффективных технологий и современных долговечных материалов. В 2010 году компания вложила в ремонт тепловых сетей порядка 100 миллионов рублей. При этом инвестиционная составляющая в тарифе на теплоснабжение на территории отсутствует.

В более молодых городах Югры ситуация с сетями немного лучше. Так, в Ханты-Мансийске их износ оценивается в 21 процент, в Сургуте - в 38, в Нижневартовске - в 47 процентов. В прошлом году теплоснабжающие организации вложили в ремонт и строительство новых теплосетей в этих городах соответственно 14,62, 274,84 и 179,15 миллиона рублей. Тем не менее процент замены изношенных труб очень низкий (в кризисном 2009 году он был менее двух).

Больная проблема многих муниципалитетов автономного округа - бесхозные сети, ведущие к вагон-городкам и балковым поселениям. Они остались от перебравшихся на другие территории или вообще исчезнувших предприятий. Именно на этих участках фиксируются наибольшие потери. Мало того, что эти коммуникации ветхие, зачастую их расположение никому не известно. Поэтому прежде всего муниципалитетам необходимо решить задачу их инвентаризации.

В Челябинске, где сети изношены на 50 процентов, принята программа модернизации системы теплоснабжения города, рассчитанная до 2016 года. В 2009 году в ее рамках был освоен миллиард рублей, из которых  475 миллионов потрачено на капремонт и реконструкцию тепловых магистралей. В 2010 году - 435,7 миллиона рублей. Всего в течение 2010-2012 годов предполагается вложить в модернизацию теплоснабжения 3,8 миллиарда рублей, из которых 1,6 миллиарда будет получено за счет инвестиционной составляющей в тарифе.

Отметим, что на протяжении всей прошлой зимы в областном центре не было ни одной существенной аварии, ни один дом не остался без тепла даже на несколько часов, ни одна сеть не была разморожена.