Новости

27.01.2011 00:40
Рубрика: Экономика

У себя дома

должны чувствовать белорусы на Смоленщине, а смоляне - в Беларуси

Полгода назад в Смоленске открылось отделение Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации. Об итогах работы за минувший срок, перспективах рассказывает его руководитель Николай Куцко:

- Цифры - вещь упрямая, и если брать показатели торгово-экономических отношений Беларуси и десяти регионов Центрального федерального округа, входящих в зону ответственности отделения Посольства, то за 2010 год мы восстановили объемы докризисного товарооборота. В 2008 году этот показатель составлял 2,7 млрд долларов, в 2009-м - 1,9 млрд долларов, по предварительным оценкам, товарооборот за 2010 год превысит уровень 2008 года. Если проанализировать показатели экспортных поставок товаров и услуг из Беларуси в регионы Центрального федерального округа, то можно привести такие цифры: в 2008 году экспорт составил 1,2 млрд долларов, а в минувшем году этот показатель возрос до 1,5 млрд долларов.

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и Смоленской области за 2010 год имело положительную динамику, товарооборот вырос по сравнению с докризисным уровнем в 1,5 раза. По предварительной информации, он приблизится к одному млрд долларов, а это - четвертый показатель в торговле Республики Беларусь с регионами Российской Федерации.

С экономической точки зрения видно, что открытие отделения Посольства Беларуси в Смоленске приносит выгоду для республики, в последнее время нам удалось наладить эффективную работу по многим направлениям. На сегодняшний день положительно сработали совместные экономические проекты. Эффективно работают такие из них, как сборочное производство тракторов "Беларус" на предприятии "Смолспецтех". Если в 2009 году объем производства тут составил чуть больше 60 тракторов, то за прошлый год из сборочного цеха вышло 1349 единиц техники марки МТЗ-82 СМ, которые с успехом реализованы в России. Программа нынешнего года предусматривает выпуск и продажу 3000 тракторов для российских потребителей.

Такой список экономического сотрудничества можно далеко продолжить. Сегодня в Смоленске белорусские строители возводят 120-квартирный жилой дом с внедрением новых современных технологий. В мае - июне нынешнего года объект будет введен в строй.

Но не одной экономикой можно измерять отношения российских регионов и Беларуси. Активно развиваются культурные, духовные отношения. Примером является недавно проведенная в Сафоновском районе акция администрации Смоленской области - "Вахта Памяти". В Хиславическом районе ежегодно проводится музыкальный фестиваль "Две Руси - две сестры", в котором принимают участие творческие коллективы из приграничных районов Смоленщины и Беларуси. Постоянно проводятся и различные совместные спортивные мероприятия.

Еще одно важное назначение отделения Посольства в Смоленске - оказание содействия простым гражданам, причем как белорусам, оказавшимся без документов или в других затруднительных ситуациях на территории Центрального федерального округа, так и россиянам, у которых есть интерес к тому, что происходит на территории Республики Беларусь. Немало случаев, когда удавалось оказать содействие гражданам Смоленской области в лечении. Мы помогаем россиянам и в организации отдыха у нас в республике.

В заключение хочу сказать: мы должны все сделать для того, чтобы жители Беларуси чувствовали себя как дома на территории Смоленщины, а смоляне в свою очередь не были чужими в любом уголке Беларуси. Построение комфортных условий для жизни граждан двух братских народов - наша основная задача. Как мы ее реализуем - время выставит нам свою оценку.

Экономика