20idei_media20
    27.01.2011 00:40
    Рубрика:

    Треть москвичей недовольны проведенным капремонтом

    Почему треть москвичей недовольны проведенным ремонтом?

    С 2008 по 2014 год в столице должно быть отремонтировано 13 787 жилых домов.

    Сегодня, по данным департамента капремонта жилищного фонда, готово всего 2166 домов. Но и из них, по признанию того же департамента, треть жильцов недовольны качеством работ.

    С проблемами капремонта попытался разобраться корреспондент "РГ".

    Коммунальная месть

    Запланированный массовый капремонт из-за кризиса пошел вкривь и вкось. Плановые сроки сорваны. Жители домов-очередников в волнении: не останутся ли они у разбитого корыта, не отменят ли вообще эту программу? О том, что ее надо корректировать, говорит тот факт, что и в уже отремонтированных домах есть проблемы.

    К примеру, вы можете представить, что в Москве вторую зиму семья мерзнет в квартире, отрезанной после капремонта от отопления? Все это время хозяин квартиры в доме 5, корпус 1 по улице Академика Бочвара Олег Сухорученков судится с ДЕЗ "Щукино" и департаментом капремонта Северо-Западного округа. Он требует "возобновить подачу тепла в квартиру и произвести перерасчет квартплаты" (все полтора года ему издевательски выставляют счет за отопление, которого нет).

    А отрезали квартиру Сухорученкова в наказание за то, что он отказался пустить строителей менять стояки. "Я только недавно закончил ремонт в своей квартире, - говорит он, - а теперь должен все разрушить?" Не один Сухорученков захотел избежать казенного ремонта. В четырех типовых двенадцатиэтажных домах, которые "кустом" попали под капремонт, таких оказалось около 130 человек. Но кто-то сумел по-тихому откупиться, кто-то договорился... А отыгрались на Сухорученкове, который больше вс ех "права качал".

    Как-то на "Деловом завтраке" в "РГ" мы спросили руководителя департамента капремонта жилищного фонда Москвы Артура Кескинова: может ли житель вообще отказаться от ремонта? "Пожалуйста! - ответил он. - Но если потом в этой квартире лопнут трубы и соседей зальет, выплачивать за нанесенный ущерб придется ее хозяину, так как страховая компания поинтересуется у ДЕЗа, кто виноват в плохом состоянии коммуникаций". Если бы только этим ограничилось...

    Коммунальщики пустили стояк в обход квартиры Сухорученковых, отрубив ее от системы отопления. Случилось это 16 октября 2009 года. На каком основании его семью отключили от тепла? Неужели только в отместку?

    А что же суд?.. Между прочим, в УК РФ есть статья 215.1 (отключение от источника жизнеобеспечения), предусматривающая наказание для виновного вплоть до лишения свободы сроком до двух лет. Не может суд принять решение, поскольку нет одной бумажки - типового проекта дома. Его нет ни в ДЕЗе, ни в архиве, ни в проектных организациях... Спрашивается: как без проекта обходился ДЕЗ, который 25 лет эксплуатировал дом?

    С чего дом постарел

    Казалось бы, бесплатный капремонт - это благо. Тысячи москвичей мечтают о том, чтобы в их доме наконец сменили трубы, поставили пластиковые окна... А вот жители четырех двенадцатиэтажных домов по улице Академика Бочвара завалили Хорошевский районный суд исками, связанными с уже сделанным капремонтом. В чем же дело?

    - Началось все с обмана, - рассказывает одна из жительниц Нина Коршикова. - Представители местной управы "Щукино" и районного ГУИС собрали нас под открытым небом и сообщили, что ТСЖ "Академика Бочвара 3/1, 3/2, 5/1, 5/3" единогласно приняло решение о начале капремонта. Но, во-первых, никакого ТСЖ мы не создавали. Во-вторых, наши дома 1984-1985 годов постройки не нуждались в капремонте. Кругом полно зданий, где крыши текут, а над нами, как говорится, ничего не капало.

    Но больше всего возмутило жителей липовое ТСЖ на четыре дома, где председателем стал работник районной ГУИС. Нина Ивановна обнаружила и свою фамилию в списке членов правления - напротив поддельная подпись. Собственно, она и затеяла судебное разбирательство, в ходе которого вскрылась масса нарушений.

    "Мы одни из первых в Москве, - говорят жители, - добились в суде признания ТСЖ недействительным". Довольные победой, жители рассуждали так: раз фальшивое ТСЖ отменили, то и его решения ничего не значат. Но посрамленный председатель товарищества уволился, а ремонт продолжился.

    Кто остался на трубе

    Остановить работы было уже невозможно. У жильцов - разный достаток. Одни могут за свой счет поставить пластиковые окна, а другие - нет. А тут строители с карандашиком прошлись по квартирам, записали, кому новый полотенцесушитель поставить, кому унитаз... Многие соглашались.

    - А вот трубы никто из нас не хотел менять, - рассказывает жительница дома N 5, корп. 1 Елена Слегина. - У нас были хорошие оцинкованные, а ставили черношовные хлипкие. Но не отстояли - строителям важны были объемы.

    - С трубами обращались, как с макаронами - где сварят, где отрежут, - жалуется житель Владимир Модилевский. - В итоге у меня из семи стояков греют только четыре.

    Судебные заседания идут каждый месяц. На тех собственников, кто, как Сухорученков, не дал срезать у себя крепкие трубы, ДЕЗ "Щукино" подала иски в суд "о недопущении в квартиру для проведения ремонтных работ". Они в свою очередь составили встречные заявления, что "капремонт с собственниками не согласован, договоров с нами не заключали".

    Обходя отремонтированные подъезды, Нина Коршикова отмечает недостатки. "Разве эти рельсы приспособлены для колясочников? Инвалид с такой крутизны влетит прямо в стенку. Надо было хотя бы завернуть рельсы к дверям". И про стены, покрашенные веселой розовой краской, говорит: "Зря покрыли корявой "шубой". Пыль будет забиваться - не вымоешь". Казалось бы, ремонт делали бесплатно. А дареному коню, как говорится, в зубы не смотрят. Известно же, что тендеры выигрывают компании, которые предложат сделать ремонт дешевле. Значит, и окна, и трубы, и унитазы будут самые дешевые. О качестве говорить не приходится. Как раз в день нашей встречи в одной из квартир лопнул новый полотенцесушитель - вода залила два нижних этажа.

    Но, несмотря на все эти недостатки, тысячи москвичей ждут ремонта своих домов и волнуются: не отменит ли город эту программу? "Капремонт продолжится", - заверил на "Деловом завтраке" в "РГ" заместитель мэра Москвы по экономической политике Андрей Шаронов. Но, есть надежда, что с поправками.

    Компетентно

    Вячеслав Гуменюк, помощник Уполномоченного по правам человека в Москве (по направлению ЖКХ):

    - В ситуации с Олегом Сухорученковым налицо нарушение его прав. Органы власти в любом случае должны обеспечить безопасность проживания граждан. Неподача тепла в один дом - это уже ЧП. Можно даже возбуждать уголовное дело о непредоставлении коммунальных услуг.

    Да, капремонт затрагивает объекты общедомового имущества, но проходит через личные помещения. Дырку в бетонном полу можно сделать по-разному: нанести при этом минимальный ущерб или пробить кувалдой, чтобы все обрушилось. А если у жильца дорогой ремонт - кто компенсирует?

    Чтобы не возникали конфликтные ЧП, при проведении капремонта с каждым собственником помещения надо заключать договоры страхования.

    Сейчас государственным заказчиком капремонта выступают органы исполнительной власти, а место собственника в нем вообще не определено. Хотя существует проект городского закона о передаче собственникам средств на проведение капремонта. Но будут переданы или нет - пока четкой перспективы нет. Во многом это зависит от того, какими будут ТСЖ: дееспособными или "липовыми", каких в Москве сотни и от них ждать добра не приходится. Только при условии, что сами собственники начнут эффективно распоряжаться предназначенными средствами, в подъезде появится такая плитка, какая им нравится, а в ванной комнате - полотенцесушитель по размеру.

    Мне кажется справедливым, что должно быть долевое участие граждан в финансировании ремонта, как это предусмотрено аналогичной федеральной программой. Если человек внесет свой рубль, тогда у него появится и чувство хозяина, и ответственность. При этом малоимущих граждан, которые получают субсидии от города, можно избавить от взноса.

    "Горячие линии" Мосжилинспекции: (495) 681-77-80; 681-21-45; 681-20-54.

    "Горячая линия" департамента капитального ремонта жилищного фонда Москвы: (495) 959-16-54.

    Поделиться: