20idei_media20
    27.01.2011 00:10
    Рубрика:

    Читатель "РГ": Никакой прозой невозможно достичь такой глубины смысла, которую несут стихи

    Перед вами выпуск, составленный из ваших писем.

    Предпослать этим письмам мне хотелось бы несколько строф Владимира Корнилова - поэта очень высокой и чистой ноты (о его поэзии и судьбе я обязательно еще расскажу). Строки эти написаны в 1997 году.

    Смысл и честь России - лирика!
    Ведь - куда глаза ни кинь -
    Ты воистину великая
    Средь бесчисленных святынь!
    От Державина до Слуцкого,
    Каждой власти не мила,
    Падчерицей непослушною
    Два столетия была...
    То вселенский гром затеявши,
    То слышна едва-едва,
    То восторженна, как девушка,
    То печальна, как вдова.
    А вокруг - без края мерзости,
    И любое дело - швах,
    Небо - в беспросветной серости,
    А держава - сплошь впотьмах;
    И ни крика и ни выкрика -
    Немота да нищета...
    Но зато какая лирика!
    Жалкой жизни не чета.
    Владимир Корнилов

    О "декабристских" сказках Пушкина

    Исполнилось 185 лет со дня событий 14 декабря 1825 года. Считается, что восстание декабристов - организованный дворянством "бунт черни". Но не странно ли, что дворянство действовало не в своих, а в чужих интересах? Внятных мотивов восстания нынешний учебник истории предъявить нам не может. Но не оставил ли Пушкин сведений об этом? Понятно, что ему нельзя было изложить свою точку зрения открытым текстом. Поэт мог бы обратиться к символике басен. Но Пушкин не написал ни одной басни! Правда, есть сказки Пушкина, и я убежден, что именно в них надо искать пушкинское отношение к главным событиям русской истории. Не их ли прозрачная символика и вызвала открытую неприязнь к поэту его высокопоставленных современников? Становятся понятнее и причины смерти поэта, упорно трактуемые народной памятью как заказное убийство.

    Сергей Очкивский

    О современниках

    Я очень не люблю писать письма. Но сегодня не удержалась - увидела в вашем очерке "Сафьяновый альбом" знакомые фамилии: Завалишина, Лихоносов... Когда я жила в Нижнем Тагиле, то бывала в доме у Натальи Григорьевны Завалишиной, была дружна с ее сыном Андреем. Их дом отличался особым теплом, уютом и тем вниманием к человеку, которое отличало представителей того времени, когда еще читали книги вслух, а гостей непременно поили свежезаваренным чаем с домашним вареньем. Я давно уехала из Нижнего Тагила. Судьба моя резко изменилась. Поэзия вдруг стала смыслом моей жизни. В журнале "Родная Кубань", который редактирует Виктор Иванович Лихоносов, теперь появляются мои стихи. Но это не главное. Читая вашу статью, я вдруг поймала себя на счастливой мысли: а ведь мы - современники. Я не только живу в одно время с такими людьми, но и знаю их. И теперь каждый раз, когда встречаю какое-нибудь знакомое имя в вашем рассказе, меня охватывает чувство благодарности. Не только за те поэтические строчки, что вы приводите, но и за возможность вспомнить людей, которые были ко мне добры. Это как свидание с ними.

    Ольга Николаевна Альтовская, п. Майский, Адыгея

    О столице грампластинок

    Вы в одном из выпусков упоминали собирателя голосов русских поэтов Льва Алексеевича Шилова - я его знала, была на его удивительных вечерах и слушала его пластинки с голосами А.А. Ахматовой, М.И. Цветаевой, С.А. Есенина... А выпускались эти пластинки в моем родном городе Апрелевке. И вот у меня какая просьба к читателям: рассказать о том, какую роль сыграла Апрелевская грампластинка в их жизни. Завод был "город в городе". Предприятие занимало 17 га. Рядом было и предприятие "Посылторг". Грампластинки из Апрелевки уходили вагонами по всему миру. В нашем городском Дворце культуры Апрелевского завода грампластинок выступали с концертами Л. Русланова, И. Архипова, Т. Синявская, Л. Зыкина, Ю. Антонов, А. Пугачева... Ветераны вспоминают, как в прессовом цехе висел плакат "Миллионным тиражом "Миллион алых роз"!

    В бывшем заводоуправлении создан "Музей забытых людей и вещей", посвященный истории Апрелевского завода грампластинок и истории грамзаписи. Я провожу там экскурсии и приглашаю вас в этот музей.

    Людмила Киселёва, Московская область, lkiseleva.09@mail.ru

    Четыре строчки

    Поэтому и существуют стихи, что никакой прозой, никаким многословием невозможно достичь такого впечатления, такой глубины смысла, которые несут иногда четыре строчки, написанные поэтом. И Вы находите эти строчки. Спасибо!

    В. Юрченко

    Написать автору вы можете по адресу: dmitri.shevarov@yandex.ru

    Поделиться: