Новости

27.01.2011 00:20
Рубрика: Общество

Медиаплан на завтра

Готовится к старту первый международный фестиваль детских и юношеских СМИ

Прроект поддержки одаренной молодежи в области журналистики в Новополоцке работает уже года четыре. Благодаря ему при городском центре внешкольной работы появилась студия юных телевизионщиков "Молодежь-TV". А те, кому интересно газетное дело, постигают азы мастерства в клубе "Золотое перо". С 2008 года лучших молодых операторов, репортеров, их самые талантливые сюжеты и заметки отмечаются призами на городском фестивале детских и юношеских СМИ "Медиаглянец".

В декабре минувшего года в Новополоцке проводил прием граждан министр информации Беларуси Олег Пролесковский. Директор центра внешкольной работы Наталья Серякова обратилась к нему с просьбой: помогите сделать наш "Медиаглянец" не городским, а региональным. Инициатива понравилась министру, и он рекомендовал сделать будущий форум не региональным, а республиканским. А по сути с приглашением соседей из России, Украины, Латвии и Польши он получит международный статус. Сегодня уже практически разработана концепция фестиваля, который планируется провести в Новополоцке в конце июня 2011-го.

А все началось с того, что городские власти помогли центру внешкольной работы приобрести профессиональную видеоаппаратуру. Затем туда пришли энергичные молодые люди, имевшие опыт работы в региональных телекомпаниях, студенты журфака, выпускники минских вузов. Провели творческий кастинг. Ребята, которые остались в студии, начали писать тексты, учиться снимать, монтировать программы. Между городским отделом образования и городской телевизионной студией "Вектор" было заключено соглашение, по которому ежемесячно юным телевизионщикам выделяется 40 минут эфирного времени. В программе "Большая перемена" ребята рассказывают о новостях школьной жизни, а в "Нашей территории" - о проблемах, волнующих современную молодежь. Вторая программа, к слову, в прошлом году даже номинировалась на лучшую региональную в национальном белорусском конкурсе "Телевершина". Юных новополоцких журналистов сегодня знают и в России.

- Презентация нашего проекта состоялась в 2008 году на Совете делового сотрудничества города Москвы и Беларуси в российской столице, - вспоминает Наталья Серякова. - После этого нас пригласили на фестиваль молодежных ТВ-студий "Волжские встречи" в Чебоксары.

- Мы благодарны Государственному секретарю Союзного государства Павлу Бородину, который выделил нам средства на ту поездку, - говорит руководитель новополоцкой студии "Молодежь-TV" Алена Чехович, студентка-заочница факультета журналистики Белгосуниверситета. - Тогда нам просто было интересно познакомиться со сверстниками из других стран, узнать, как они работают. Сегодня у нас достаточно опыта, чтобы конкурировать с самыми сильными детскими студиями.

И это не просто слова. Уже в этом году, в начале января, с "Волжских встреч" юные новополоцкие журналисты привезли целую россыпь призов. Они не только поучаствовали в мастер-классах, которые проводили репортеры с РТР, Рен ТВ, но также получили диплом как самая яркая команда и кубок за креативную подачу новостей фестиваля. Кроме того, Алена Чехович была признана лучшим руководителем молодежной студии. Успешно выступали новополочане также на международном фестивале "Волшебный фонарь" в Екатеринбурге, в белорусском республиканском конкурсе "Ты в эфире". Их "пишущие" коллеги ежемесячно издают собственную газету "Пятница", участвуют в создании приложения "Молодежный проспект" к городской "Новой газете". Все это позволяет надеяться, что при поддержке Министерства информации Беларуси фестиваль в Новополоцке станет заметным событием.

- Участников от 6 до 18 лет мы собираемся разделить на три возрастные группы, - делится планами Наталья Серякова. - Телевизионщики поборются в номинациях "Лучший видеоролик", "Лучшая программа". Также мы собираемся выбрать лучшую газету, журнал, статью, отметить наиболее удачную верстку и работу фотокора. Надеемся, на фестиваль приедут наши российские друзья. Кроме этого, есть желание пригласить ребят из городов-побратимов в Латвии, Франции, Польше, Украине. Всего их у нас 12.

Предполагается, что в жюри фестиваля и проведении мастер-классов примут участие известные белорусские журналисты.

- Замечательно, что идея такого фестиваля находит свое воплощение, - считает Жанна Щурок, главный редактор газеты "Переходный возраст", на страницах которой в прошлом году при поддержке Постоянного Комитета был реализован информационный проект "Юные журналисты Беларуси и России о Союзном государстве". - Наш прошлогодний проект был заочным, а если молодые творческие ребята смогут встретиться лично, обменяться мнениями, подискутировать на актуальные темы, наконец, просто подружиться - это будет большое и полезное дело.

Общество СМИ и соцсети