Поговорим немного о названиях московских улиц.
Невероятными приключениями можно было бы назвать то, что происходило на протяжении нескольких веков с названием одной из самых известных улочек Москвы - Камергерским переулком. Как считает краевед В. Муравьев, история этого наименования - яркий пример того, как возникали и укреплялись наиболее выразительные истинно московские названия.
Камергерский он потому, что во второй половине XVIII века оказалось: среди домовладельцев переулка есть сразу два камергера, Стрешнев и Голицын. В начале XIX века, кстати, появился и третий, Бекетов. Не думайте, что это рядовое явление: достаточно сказать, что по штатному расписанию при российском дворе полагалось иметь всего двенадцать камергеров. Знаком отличия камергера был золотой ключ на голубой ленте.
Но Камергерским переулок стал не сразу. Ох, не сразу! Долгое время это название было неофициальным, вторым, что-то вроде клички. В XVII-XVIII веках его называли, например, Егорьевским (по церкви и монастырю святого Георгия), Спасским (по церкви Спаса Преображения, разобранной в 1787 году). Он был Кузнецким, потому что его присоединяли к Кузнецкому мосту. Какое-то время он числился Газетным, потому что его считали продолжением переулка по другую сторону Тверской... Он был даже Квасным, потому что здесь когда-то жили квасники!
Наконец, с последней четверти XVIII века на какое-то время переулок стал Одоевским - по самому большому дому (скорее, даже дворцу) князей Одоевских, который стоял на месте нынешнего МХАТа. Это здесь, в доме своего двоюродного деда, прожил детские и юношеские годы Владимир Федорович Одоевский, которого называют не только выдающимся писателем и мыслителем, но и одним из прототипов героя грибоедовской комедии "Горе от ума". Помните? "Он химик, он ботаник, князь Федор, мой племянник".
Почти век владели Одоевские усадьбой в переулке. Но название "Одоевский" за ним так и не закрепилось. А все потому, что неофициальное наименование, Камергерский, истребить из умов и народного употребления было невозможно! И вот, пишет Муравьев, после столетия фольклорного существования название Камергерский в 1886 году признали официально! С этого момента название появляется в документах городской управы.
Потом - сами знаете что: революция 1917 года. Опять переименовали: проезд Художественного театра. Ну а теперь, слава богу, он снова Камергерский. Вот оно, истинно народное название - пробилось все-таки.