20idei_media20
    27.01.2011 00:40
    Рубрика:

    Владельцы многотарифных счетчиков смогут платить за свет по одной квитанции

    Владельцы двух- и трехтарифных счетчиков смогут платить за свет по одной квитанции.

    Москвичи, в чьих квартирах с целью экономии установлены двух- и трехтарифные счетчики, в январе при оплате за свет столкнулись с неожиданной проблемой. Сбербанк, например, стал требовать с них комиссию в двойном или тройном размере. На том основании, что программное обеспечение банка настроено на прием платежей по отдельности: "ночь-пик-полупик" (три платежа) или "ночь-день" (два платежа). Три бумажки - три операции. А проведение каждого платежа "через окошко" Московский банк Сбербанка России оценивает в 20 рублей, уверяя, что это - практически себестоимость. Вообще-то размер комиссии составляет 2,5 процента от суммы платежа, но в любом случае не меньше 20 рублей. Такой у Сбербанка минимальный тариф.

    Как уже сообщала "РГ", постановлением Москвы банковская комиссия выведена из тарифа на электроэнергию и учреждения получили право самостоятельно взимать ее с клиентов за платежи в пользу "Мосэнергосбыта". И, кстати, не только коммерческие банки, но и на "Почте России" с клиента возьмут процент. Но что получилось?..

    У некоторых горожан в квитанции (например, за ночное потребление) значится всего 6 рублей с копейками. А клиент все равно платит за услугу 20 рублями. В результате бережливые люди, внявшие призыву к энергосбережению, оказались в проигрыше.

    Неужели нельзя объединить счета в одну платежку, чтобы не доводить людей до истерики?

    В "Мосэнергосбыте" обнадежили: "Московский банк Сбербанка согласился доработать программное обеспечение, чтобы можно было принимать платежи по двухтарифным и трехтарифным счетчикам единой суммой, а не по отдельности, - сообщил пресс-секретарь ОАО Константин Верюжский. - А до тех пор, пока банковскую программу перенастроят (обещают к февралю), предлагаем владельцам многотарифных счетчиков вносить общую сумму в одну квитанцию и оплачивать по ней".

    Как сэкономить

    - Выгоднее всего оплачивать счета через удаленные каналы самообслуживания, - говорит руководитель пресс-службы Московского банка Сбербанка России Юлия Шелегова. - Например, при оплате электроэнергии через банковские терминалы или со счета плательщика по длительному поручению комиссия составит 1 процент, при этом минимальный тариф не установлен. Таким образом, при оплате через банкомат или терминал суммы в 40 рублей 87 копеек комиссия составит 50 копеек.

    "Мосэнергосбыт" предлагает оплачивать электроэнергию без комиссии в режиме онлайн с помощью пластиковых карт (зарплатных, кредитных) на своем сайте www.mosenergosbyt.ru.

    Поделиться: