20idei_media20
    27.01.2011 00:26
    Рубрика:

    Легендарная разведчица Гоар Вартанян празднует юбилей

    В эти дни одна из живых легенд нашей нелегальной разведки отмечает юбилей

    Из истории вопроса

    Гоар Вартанян с 16 лет - в разведке. Вместе с женихом, будущим Героем Советского Союза Геворком Андреевичем Вартаняном, вошла в так называемую группу "легкой кавалерии", действовавшую в годы войны в Иране. Именно эти совсем юные ребята сорвали покушение фашистов на Сталина, Рузвельта и Черчилля, приехавших в 1943-м в Тегеран решать судьбы мира.

    В 1951 году с разрешения Центра Вартаняны вернулись в СССР. Окончили Ереванский институт иностранных языков, прошли специальную подготовку и затем более трех десятилетий (!) разведчики-нелегалы трудились "в особых условиях" за границей, в самых разных странах под разными фамилиями и различными прикрытиями, упоминать которые время не пришло. Да и, судя по всему, придет не скоро. Гоар Левоновна, естественно, свободно владеет русским, армянским, фарси, а также, поверьте, многими другими языками. Во второй половине 1980-х пара нелегалов, выполнив задание, возвратилась на Родину. К тому времени Вартаняну Г.А. уже было присвоено звание Героя, о чем сообщила ему и расшифровавшая послание радистка - кавалер боевых орденов Г.Л. Вартанян. И в почти 87 Геворк Вартанян работает в Службе внешней разведки. Его супруга тоже долгие годы не отходила от дел, помогая воспитывать тех, кому вкалывать "в особых условиях".

    Личная жизнь

    Тяжелый вопрос для многих нелегалов. Известная (в узких кругах) семейная пара, прожившая немало лет в Северной Америке. Россиянин был женат, имел детей, о чем знала его официальная - на тот период - спутница жизни. Она приехала на помощь к нему из другой страны, гражданкой которой и являлась. Выполнив задание и сохранив добрые чувства, разведчики разъехались, чтобы никогда больше не встречаться. Другой лично мне известный случай. Долгие годы жившие "там" супруги с радостью вернулись домой, а вот их дети, обнаружившие, что они совсем не, скажем, немцы или не латиноамериканцы, а настоящие русские, были обескуражены. Родной язык им приходилось изучать скоростным методом, но насмешек ребят из соседнего двора избежать не удалось. Сейчас обоим, не пошедшим по стопам родителей, нашлась работа, брат с сестрой довольны, однако пришлось пережить немало сложных моментов. От родителей потребовались и такт, и терпение, а дочка, которая придерживается скорее взглядов социалистических, однажды все же попрекнула: "Что ж вы не говорили нам, кто вы? Мы бы вам помогали".

    У Гоар Левоновны и Геворка Андреевича, так сложилось, нет детей. Уж очень они рисковали на своем далеком рубеже. Переезды, смены обстановки и легенд требовали полной отдачи. Достаточно сказать, что в разных местах красавица Гоар выходила замуж три раза и неизменно за своего Геворка. Правда, всегда под новым именем. А вот подвергать заведомому риску жизнь самых близких было, по их справедливому мнению, неразумно.

    Но у пары есть родная племянница. И, знаете, Маргарите, пусть и живущей не в Москве, здорово повезло. Таких внимательных родственников встретишь нечасто. Вартаняны гордятся своей Маргошей, часто ее навещают. Впрочем, в том дружественном нам теперь государстве их тоже заслуженно чтят Героями.

    Что сегодня

    Но вернемся к Гоар Левоновне. Мы познакомились, когда разведчикам было уже хорошо за 70. И первое мое впечатление не меняется. Они - настоящие европейцы. Всегда в отличной форме, со вкусом и по своей, выработанной годами манере одеты. И в свои 85 Гоар Левоновна неизменно на каблучках. Платья не темных тонов тонко подобраны. Прическа - словно, а, может, и не словно, прямо из парикмахерской.

    Кстати, с этим заведением связано и одно из воспоминаний нелегала Гоар Вартанян. Как-то в неблизкой стране, просушивая волосы, она увидела проходящего мимо мужа. И довольно громко позвала его так, как зовет уже больше шести десятилетий совместной жизни: "Жора, я здесь!". К счастью, соседки по парикмахерской сидели в этом отнюдь не русскоговорящем городе под касками и ничего не услышали.

    Пару раз случалось, что могли натолкнуться в каком-то царстве-государстве на одного иранского начальника, знавшего их по Тегерану под другой фамилией. И Гоар, почуяв угрозу, моментально сыграла приступ головной боли, быстро дала знать мужу об опасности. Они сели в роскошную машину, и Гоар Левоновна мгновенно ударила по газам.

    Что, если бы было по-иному? Ответ на этот не риторический вопрос дает история десятки наших разведчиков, выданных предателем и обмененных в июле. Чужие с нелегалами не церемонятся. И супруги Вартаняны считают, что им повезло: за все годы ни разу не сталкивались с изменниками. А письма с Родины от близких, чтоб не попадались никому на глаза, читали два-три раза, привычно быстро запоминали и тут же профессионально сжигали, свернув в трубочку, чтоб поменьше пепла.

    Однако интересно, что в этой семейной паре нелегалов N 1 о прошлом, о чудесных городах и верных друзьях, совсем не обязательно агентах, рассказывает больше Геворк Андреевич. Вот она, впитанная за десятилетия женская дисциплина.

    Она - во всем. В квартире абсолютная чистота. Обставлена элегантно, однако без претензий, но с любовью: есть и вещи, вывезенные оттуда. Приятно полюбоваться видами пейзажей, на фоне которых пролетело столько лет и событий. Для гурмана, хоть и не отношу себя к этой категории, встреча с Вартанянами могла бы стать примечательной. Редко какой шеф-повар сравнится с Гоар Левоновной. Где она научилась готовить так вкусно и разнообразно? Хотя, понятно где, ибо особенно удаются восточные блюда. Из напитков предпочтение коньяку - армянскому, выдержанному, многозвездному и, естественно, из Еревана. Пара поднимает по рюмке-другой, причем годы - годы не годы - без всяких последствий.

    Звонок в госпиталь

    В эти дни Гоар Левоновне исполнилось 85. Договаривались зайти, повидаться, но, увы, не получилось. Разведчица заболела, попала в больницу. Позвонил Геворку Андреевичу по мобильному и был им обнадежен: - Гоар уже лучше, поправляется, - и вдруг: - Я сейчас у нее. Николай, хотите поздравить? Передаю трубку.

    Российская газета: Гоар Левоновна, как вы? Так нас напугали.

    Гоар Вартанян: Но теперь-то мне лучше. Вот - главное. Больше двух недель покашляла, и хватит. Иду на поправку.

    РГ: А день рождения - здесь (25 января. - Авт.) или дома?

    Гоар Вартанян: Здесь. Но обещали в конце этой недели и домой. Встретим чуть позже. Позовем друзей с работы, близких.

    РГ: Представляю, какой будет стол. Гоар Левоновна, дорогая, хочу вас поздравить. А потом и другой юбилей. Геворк Андреевич, кажется, говорил, что 30 июня - 65 лет совместной жизни.

    Гоар Вартанян: Да. И потому я верю, что год будет удачный. Кашель и все болезни преодолеем, все будет хорошо.

    РГ: Всегда остаетесь оптимисткой.

    Гоар Вартанян: Тоже правда. В нашей профессии и без оптимизма? И всем остальным советую. Оптимизм - лучшее лекарство.

    РГ: Не скучаете? Вы же человек деятельный.

    Гоар Вартанян: Не надо скуки, не надо. Госпиталь отличный - новый и врачи внимательные. Вот завтра (в понедельник) и послезавтра буду смотреть по телевидению фильм о нас с Геворком. Думаю, нет, уверена, порадуюсь. А потом выйду и увидимся. Обязательно к нам приезжайте. И передавайте привет супруге.

    премьера

    Вот такое правдивое кино

    "Правдивая история. Тегеран-43" - так называется двухсерийная документально-художественная лента, снятая для Первого канала компанией "Артель" во главе с заслуженным деятелем искусств России Александром Иванкиным. Режиссер - Владимир Нахабцев.

    Мне говорить об этом фильме, как сценаристу N 3, не слишком удобно. И все же выскажу свое сугубо личное: фильм правдив, документален. Трогателен, ибо Гоар и Геворк Вартаняны снимались и говорили в нем искренне, даже сценария не понадобилось, как, по-моему, и грима. А молодых Вартанянов периода 1943-го сыграла юная пара способных актеров - Карина Гондагсазян и Валерий Сехпосов. И выбрала их во многом Гоар Левоновна. Мне, признаться, показали двух других претендентов - тоже похожих, довольно милых. Но, как рассказывают, именно деликатно высказанное мнение Гоар Левоновны и Геворка Андреевича стало решающим.

    Что тут скажешь? Разве что одно: разведчики-нелегалы снова (или и тут) не ошиблись.

    Поделиться: