Новости

Террориста-смертника опознают по генетической экспертизе

Следствие установило, что перед тем, как подорвать себя, смертник минут 15 ходил по залу, высматривая кого-то в толпе встречающих. При этом его левая рука постоянно была в кармане куртки - видимо, на пластине или кнопке активации адской машинки.

Сейчас следователи проверяют, была ли одна из погибших в аэропорту женщин, которая находилась в толпе, но при этом вела себя подозрительно, сообщницей террориста.

Как сообщили корреспонденту "РГ" в правоохранительных органах, в данный момент следствие пытается установить личность предполагаемого террориста-смертника, подорвавшего себя в аэропорту Домодедово. Криминалисты проводят различные экспертизы, в том числе генетическую - по ДНК. В силовых структурах не скрывают, что на Северном Кавказе собрана серьезная генетическая база данных по большинству уничтоженных боевиков, лидеров бандподполья, а также смертников. Учитывая не самую большую численность населения, а также немалое количество родственных связей, оперативникам удается почти со стопроцентной достоверностью определить принадлежность человека к тому или иному тейпу. А отсюда - шаг до опознания личности. Именно так были установлены личности большинства смертников и смертниц, подорвавших себя в прошлом году. Речь идет не только об исполнителях взрывов в столичном метро, но и террористах, совершивших преступления в республиках Северного Кавказа.

Правда, в случае с Домодедово задача криминалистов значительно усложнилась - в связи с тем, что по некоторым данным смертник мог оказаться славянином. Дело в том, что по найденным останкам предполагаемого смертника - голове, которая сильно обгорела и деформировалась, пока трудно определить даже этническую принадлежность. По одним предположениям это человек с арабскими корнями, по другим - погибший славянского типа.

Вчера появилась информация о некоем Виталии Раздобудько 1978 года рождения - жителе Нефтекумского района Ставропольского края, который может быть причастен к этому теракту. Он и его жена с прошлой осени считаются пропавшими без вести. Их родственники даже подавали об этом заявление в милицию в октябре прошлого года. Однако у правоохранительных органов есть данные, что Раздобудько был активным членом бандитского подполья и входил в так называемый Ногайский джамаат, действовавший на территории Ставрополья. Есть подозрение, что этот человек скрылся за границей и мог даже попасть в один из лагерей подготовки боевиков в Пакистане.

Как сообщили вчера пакистанские СМИ со ссылкой на местное министерство иностранных дел, ФСБ России по международным каналам запросило помощи у спецслужб Пакистана о лицах, которые находились в последние месяцы на территории этой страны и могут быть причастны к теракту в Домодедово.

- Зарубежный след - это одна из нескольких версий. И пока следствие не закончено, говорить о преимуществе одной или другой версии было бы неправильно, - заявил официальный представитель Национального антитеррористического комитета Андрей Пржездомский. В то же время, по его словам, в СМИ сейчас появилась волна слухов и домыслов по поводу этого теракта.

- Я готов официально заявить от имени НАК и ФСБ России, что никакой упреждающей информации о том, что в аэропорту Домодедово готовится теракт, не было, - подытожил официальный представитель НАК.

На иностранный след могут указывать и особенности самого взрыва. По некоторым данным, взрывное устройство было начинено не только металлическими элементами, но и мелкой галькой и гранитной крошкой. Если это так, то это первый случай использования такого взрывного устройства на территории России.

"Каменные" бомбы до этого широко использовали в основном палестинские террористы- смертники. Гранитная крошка разлетается при взрыве, словно шрапнель, и ее сложнее извлекать из тела раненого человека. Кроме того, если пояс смертника начинен только каменными поражающими элементами, он не будет "звенеть" на рамке металлоискателя.

Надо сказать, что в лагерях, которые расположены в горных районах на границе Пакистана и Афганистана, готовят, если можно так сказать, самых "продвинутых" боевиков. Обучение террористов -профессионалов недешево, и поэтому заказчики никогда не отправляют на подготовку через границу обычное пушечное мясо. По данным спецслужб, в таких лагерях обучаются не только рекруты из России, арабских стран и Азии, но также и европейцы. Достоверно известно, что мусульманским общинам в Германии, в частности в Аахене, удалось обратить на путь джихада даже несколько молодых немцев.

Кстати, и на территории России бандитское подполье начинает менять свою тактику. Например, они стали вербовать в потенциальные террористы совсем молодых людей, и необязательно этнических жителей Кавказа и даже русских. Как это было, например, в прошлом году с 17-летним Петром Зубенко из Ростова, который после ваххабистских проповедей одного из ингушских студентов на полном серьезе собирался поехать на Кавказ, чтобы стать там смертником.

При этом сами боевики все чаще берут на вооружение тактику действия спецподразделений. Они не только одеваются в форму спецназа с бронежилетами, сферами и оружием, они еще используют приемы подразделений особого назначения. Бандиты начали применять и технологии оперативников для слежки за своими потенциальными противниками. Что касается лидеров бандподполья, то, по данным правоохранительных органов, они отлично разбираются в основах конспирации, не пользуются мобильным телефоном, не ночуют два раза в одном и том же месте. Владеют методами выживания в лесу и другими оперативными и специальными приемами. Именно так со всеми методами конспирации и прикрытия "ведут" и будущего смертника к месту предполагаемого теракта.

После взрыва в зале прибытия иностранных рейсов аэропорта Домодедово до сих пор в больницах находятся 124 раненых, среди которых 18 иностранных граждан. Среди них подданные Великобритании, Германии, Австрии, Таджикистана, Украины, Узбекистана, Франции, Италии, Сербии, Нигерии, Киргизии, Молдавии, Словакии и Словении.

Следственный комитет РФ возбудил по факту взрыва уголовные дела сразу по трем статьям: теракт, убийство и незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке