Новости

27.01.2011 00:00
Рубрика: Культура

Страсти по Владимиру

Почему новый фильм о Высоцком отложили до осени?

В этом году на киноэкраны выходит новый художественный фильм о Владимире Семеновиче "Высоцкий. Спасибо, что живой".

Фильм, вокруг которого уже разгорелись интриги, ждали летом, к тому дню, когда поэт, бард и актер в возрасте 42 лет ушел от нас. Но вот - последняя новость: релиз перенесен на октябрь. Обозреватель "РГ" расспросила режиссера картины Петра Буслова (известен широкой публике по фильмам "Бумер", "Бумер 2"), почему так произошло и чего ждать зрителю.

Российская газета: Снимать фильм о Высоцком в нашей стране - особая ответственность. Почему вы не побоялись взяться за эту тему?

Петр Буслов: Я не снимал три года и не потому, что не было предложений. Не было темы, ради которой хотелось снимать и жить... Я отдаю себе отчет в том, что я - человек другого поколения, я не был его другом, не работал с ним в кино, не служил в театре, не стоял в очереди за билетами на Таганку, но для меня это личность невероятных масштабов, замечательный актер, песни которого можно слушать бесконечно. Мне очень понравился сценарий. Для меня было важно, что именно сын Владимира Высоцкого - Никита - написал эту откровенную историю.

РГ: О каком именно эпизоде в жизни Высоцкого речь в фильме?

Буслов: События развиваются в последние годы жизни Владимира Семеновича.

РГ: Вокруг исполнителя главной роли уже образовалась интрига, хотя по трейлеру видно, что этот человек невероятно похож на Высоцкого. Интрига сделана специально? И что ответить тем, кто все-таки ожидает увидеть в роли поэта Сергея Безрукова?

Буслов: Ждать осталось недолго - премьера состоится осенью. Всем, кто не верит, что у нас в фильме играет Высоцкий, предлагаю прийти в кинотеатр и посмотреть.

РГ: Расскажите об остальных исполнителях, таких, как Оксана Акиньшина, Андрей Панин, Иван Ургант, Дмитрий Астрахан, Сергей Шакуров, Максим Леонидов, Владимир Ильин, Андрей Смоляков. Почему именно они?

Буслов: Как учил меня мой мастер Карен Шахназаров, 90 % успеха фильма - это хороший актерский состав. Руководствоваться тут можно интуицией, а в данном конкретном случае мне очень сильно помогали мои старшие товарищи, продюсеры фильма, Анатолий Максимов и Николай Попов. А также - Константин Эрнст.

Было отсмотрено много актеров, и в результате возник ансамбль в том виде, в котором вы его перечислили. Все актерские работы яркие и интересные, и они состоялись. Я рад, что в сценарии были выписаны эти характеры и что Никита Высоцкий был рядом со мной, помогал мне достать из актеров игру, сделать из них персонажей, похожих на реальных людей, которые жили тогда. Моя задача была сосредоточиться на центре - на фигуре Владимира Семеновича. В процессе съемок у нас возникла настоящая команда.

Мы снимали в не самых простых условиях: аномальная московская жара, беспросветная задымленная Москва, дождливый Минск, мистический Самарканд и Бухара. Вместе мы многое пережили.

РГ: Ваша работа по жанру определена, как "фильм-событие". Это - новый жанр для нашего кино...

Буслов: Наш фильм - уникальный проект, который сочетает в себе черты нескольких жанров таких как, байопик, драма, приключение, и сам по себе является событием, ведь до настоящего момента в нашей стране подобных фильмов не было. Событие в том, что этот фильм не о памятнике, а о человеке, который преодолевает глубокий творческий кризис.

Проблемы, которые затронуты в фильме, актуальны и сегодня. Мы показываем Высоцкого другим. Долгие годы после смерти поэта его биографию замалчивали. Это фильм о трагедии Художника, который сумел победить.

РГ: Почему релиз фильма перенесен на осень?

Буслов: Впереди монтаж, озвучание, много компьютерной графики, мы фактически моделируем Москву 70-х. Хочется сделать все тщательно.

Основная интрига фильма в том, кто сыграет главного героя

Некоторое время назад во время интервью обозревателю "РГ" актер Сергей Безруков отрицал тот факт, что именно он играет Высоцкого, хотя признавался, что принимает участие в новом фильме. В этом году, во время вручения премии "Своя колея", он рассказал журналистам, что играет в картине эпизодическую роль: друга поэта - Юрия. На вопрос о том, почему не называется имя исполнителя главной роли, Сергей Безруков ответил, что любое разглашение этой персоны приведет к тому, что внимание переключится на этого актера. В то время, как задача авторов - привлечь внимание к личности самого Высоцкого.

Однако такое высказывание артиста лишь добавило интриги. После слов Безрукова в кулуарах вспыхнули самые невероятные версии. Одна из них, что роль Высоцкого исполняет смоделированный технический персонаж, сделанный с помощью новых технологий, а за кадром... все тот же Безруков.

Между тем

Все воскресенье 30 января Первый канал посвятит барду и актеру (25 января ему исполнилось бы 73 года).

Основным телесобытием этого дня будет вручение Премии им. Высоцкого "Своя колея" (18.50). Два документальных фильма "Владимир Высоцкий. Я приду по ваши души" (11.00) и "Владимир Высоцкий и Марина Влади. Последний поцелуй" (12.50) уже знакомы телезрителям.

Концерт в "Кинопанораме" "Живой Высоцкий" - в эфире в 12.10. В нем зрители увидят редкие записи самых известных песен в исполнении Высоцкого, некоторые из которых были сделаны на концертах в городах России, некоторые - за рубежом, а некоторые - на частных квартирах друзей - за столом, на кухнях.

Документальный фильм "Эльдар Рязанов. Встречи с Владимиром Высоцким" покажут в 13.50. Его предваряет вступительное слово Рязанова.

На синем "Мерседесе"

Ежегодно в канун дня рождения Владимира Высоцкого Фонд Высоцкого вручает премию его имени "Своя колея", учрежденную в 1997 году.

Идея премии принадлежит сыну поэта Никите Высоцкому. Она вручается тем, кто не изменяет своим убеждениям, кому сегодня, возможно, захотел бы посвятить песню Владимир Высоцкий. Лауреатам дают почетный знак, номерная золотая медаль, на одной стороне которой высечен профиль Высоцкого, нарисованный им самим, с его автографом.

В этом году интерьером для съемок послужили декорации к картине "Высоцкий. Спасибо, что живой". Были воссозданы кухня, где проводились посиделки и комната в доме поэта. Премии в этом году удостоены актриса Чулпан Хаматова, известная своей благотворительной деятельностью, Сергей Сотников, начальник вертолетной площадки в поселке Ижма Республики Коми, который в августе прошлого года посадил терпящий бедствие Ту-154 и спас жизни пассажиров и экипажа. А также реставратор Евгения Осипова, которая спасла во время пожара в центре им. Грабаря сотни ценных книг.

Культура Театр Владимир Высоцкий