Новости

28.01.2011 00:50
Рубрика: Власть

В Британию из России едет профи

Новым послом РФ в Великобритании назначен Александр Яковенко

Президент России Дмитрий Медведев подписал три указа, к исполнению которых в МИД России готовились не один месяц.

Все три документа вчера были опубликованы на официальном сайте Кремля. Согласно первому указу, Александр Яковенко освобожден от должности заместителя министра иностранных дел РФ в связи с переходом на другую работу. Вторым указом, Дмитрий Медведев назначил на эту же должность Геннадия Гатилова. Ну а третий указ о назначении Александра Яковенко Послом РФ в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии.

Нет сомнений, что опытному дипломату Яковенко будет несложно быстро войти в курс дел на британской территории. Тем не менее времени на раскачку у него почти не будет. Ведь ожидается, что уже в середине февраля состоится визит в Лондон министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.

И российские, и британские политики ждут от этой поездки российского дипломата номер один действительно хороших новостей для двусторонних отношений. "Необходимо продвигаться вперед, несмотря на груз нерешенных проблем, - что позволит приступить к формированию позитивной повестки дня в отношениях России и Великобритании. Отталкиваясь от этого, можно будет искать пути решения остающихся проблемных вопросов в духе взаимного уважения и доброй воли", - заявил вчера в беседе с корреспондентом "РГ" Александр Яковенко.

Не секрет, что последние годы уровень контактов между Лондоном и Москвой был практически нулевым. Однако с приходом на премьерский пост Дэвида Кэмерона из британской столицы стали поступать сигналы о желании изменить к лучшему отношения с Москвой. В российской столице никто никогда и не собирался отказываться от сотрудничества с британцами, наоборот всегда были открыты для взаимодействия.

Иными словами, перед новым послом России стоят сложные и одновременно крайне интересные задачи, от качественного исполнения которых во многом зависит, удастся ли Москве и Лондону вернуться к доверительному диалогу. Вслед за этим, без сомнения, последуют многомиллиардные контракты и взаимовыгодные инвестиции в экономики обеих стран.

Александр Яковенко родился в 1954 году. Окончил Московский государственный институт международных отношений в 1976 году. Он доктор юридических наук. На должность заместителя министра иностранных дел России Яковенко был назначен в 2005 году. Курировал широкий круг вопросов в сфере многосторонней дипломатии: участие России в ООН, ЮНЕСКО и других международных организациях, международное экономическое и гуманитарное сотрудничество, соблюдение прав человека, экологическое сотрудничество, изменение климата, вопросы культуры и спорта. До этого Александр Яковенко в течение пяти лет занимал должность официального представителя МИД России.

На посту Посла России в Великобритании Александр Яковенко сменит Юрия Федотова, которого недавно назначили главой отделения ООН в Вене и Управления ООН по наркотикам и преступности.

Заместитель министра иностранных дел России Геннадий Гатилов ранее возглавлял департамент международных организаций МИД России, а до этого был первым заместителем постоянного представителя России при ООН.

Власть Работа власти Госуправление