Новости

28.01.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Антрекот теряет вес

Импорт говядины в Россию может сократиться

До 500 тысяч тонн говядины можно получить, если рационально использовать ресурсы молочного животноводства. Об этом заявил вчера на заседании подкомиссии Российского союза промышленников и предпринимателей председатель Общественного совета при минсельхозе Андрей Даниленко.

В прошлом году с покупкой говядины на мировом рынке у России уже были проблемы, и дальше, как говорят эксперты, будет только хуже.

Уже в 2010 году произошло то, чего эксперты ожидали только в 2015-м, говорит руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. На мировом рынке стал ощущаться дефицит говядины. Из-за кризиса основные поставщики - США, Канада, Бразилия - сокращают поголовье. К тому же Евросоюз убрал дотацию экспортерам мяса, так что желания вывозить говядину у европейцев тоже не прибавилось.

Россия тем временем произвела в прошлом году, по данным Росстата, чуть более трех миллионов тонн мяса крупного рогатого скота. Получается, что каждый россиянин съедает примерно 48 килограммов отечественной говядины в год, что не так уж и мало. Но ее производство стало единственной отраслью, которая показала отрицательный результат - минус 1 процент.

Из существующего сейчас молочного стада, по мнению Даниленко, можно "выжать" еще 500 тысяч тонн мяса бычков. Хотя кардинально это ситуацию все равно не решит. Чтобы все-таки подобраться поближе к показателям продовольственной безопасности, в РСПП предлагают разработать государственную программу по развитию мясного и молочного животноводства. Сейчас господдержка, по словам Даниленко, ложится "ровным слоем" на все хозяйства, но действенного результата не приносит. К тому же, считает он, помимо компенсации по банковским кредитам, животноводам необходимо оказывать помощь в обновлении технической базы и закупке поголовья скота. Банки сейчас даже с учетом господдержки с нежеланием кредитуют скотоводов - возврат денег долгий, а рынок непредсказуем. Поголовье крупного рогатого скота в прошлом году уже сократилось на 3,4 процента.

Между тем цены на зерно на мировом рынке растут восьмой день подряд. Такого длительного ралли не было три года. Основными покупателями сейчас являются страны Ближнего и Среднего Востока, а также Северной Африки. "Происходящий рост цен на продовольствие угрожает вызвать социальные конфликты, что заставляет правительства многих стран увеличивать импорт зерна", - сообщило агентство "Блумберг". Так Алжир уже согласовал сделку по покупке 800 тысяч тонн пшеницы. Египет тоже заявил о своем намерении дополнительно закупить партии зерна. А в России, как известно, запрет на вывоз зерна из страны будет действовать до 31 июня 2011 года.