Клубы "Единой России", обсудив вчера законопроект "Об образовании", решили, что пора идти к президенту. А также что-то сделать с 35 учебниками истории.
Личные воспоминания о школе и советском детстве разбередили душу "единороссам", подводившим вчера итоги общественной дискуссии вокруг законопроекта "Об образовании". Замсекретаря президиума генсовета по креативу Юрий Шувалов оптимистично начал дискуссию с того, что "в результате совместной работы удастся создать качественный законопроект, который мы примем уже в весеннюю сессию".
На это вице-спикер Госдумы Надежда Герасимова, ни единым словом не попрекнув законопроект, высказала все, что она думает о семейной политике. "По-прежнему у нас 100 тыс. детей, потерявших родителей, - хладнокровно перечисляла Герасимова, - от рук собственных родителей в прошлом году погибли 1613 детей, за уход за 550 тыс. детьми-инвалидами платят 1200 рублей в месяц, и как жить на эти деньги? В 2009 году родились около 1761,7 тыс. детей, и 1162 тыс. детей - не родились, у молодых семей нет условий, чтобы их вырастить". Парализовав аудиторию статистикой, она твердо заявила: "Сегодня мы должны предложить президенту совершенно новую концепцию семейной политики до 2025 года". Правда, Герасимова позитивно оценила появление в списке обязательных школьных дисциплин ОБЖ.
- Мы говорим об ОБЖ, а у нас львиная часть детей на воде не умеет держаться, - возражала зампред Комитета по образованию Ирина Роднина, - я не говорю уж о том, что 60 % детей в школе имеют отклонения по здоровью. Содержание одного ребенка в детской спортшколе обходится в среднем от 13 до 18 тыс. рублей в год, содержание ребенка в исправительных учреждениях обходится стране от 130 до 150 тыс. рублей в год, здесь не надо быть математиком, чтобы понять, что мы можем потерять. Самый быстрый ответ в борьбе с наркотиками, табакокурением и алкоголем в школе - это спорт.
Ирина Роднина также раскритиковала те нормы законопроекта, которые фактически способствуют переводу дополнительного образования (тех же спортшкол) в частные руки. "Я думаю, что задача политика сегодня другая, - не согласилась сокоординатор государственно-патриотического клуба Ирина Яровая, - мы можем тысячу раз критиковать, но у нас есть еще профильные комитеты в Думе, которые должны были бы решать эти вопросы. Есть вполне конкретное предложение: рассматривая образовательные стандарты, разработать механизм общественной экспертизы, чтобы наши выдающиеся деятели культуры и спорта были бы в роли экспертов, оценивающих предлагаемые стандарты". "Мы ставим без конца эти вопросы, но ответа положительного нет", - сухо ответила Роднина.
"Закон нормальный, но воспитания в нем нет вообще - в нем действительно нет спорта, по сути дела это закон об образовании, - заметил гость из северо-западного отделения ЦСКП Владимир Васильев, - а ведь во многом страна держится потому, что есть общие принципы и образы, например, образ костра пионерского, песни - это точка, которая держит целое поколение".
А депутат Госдумы Владимир Мединский предложил: "Нужно законодательно прекратить вакханалию с 35 учебниками по истории России. Когда детям преподается 35 разных точек зрения на вопросы истории, это называется шизофренией". На что сотрудник Синодального отдела по взаимодействию РПЦ и общества Олег Трайнин с грустью заметил, что в этих самых учебниках нет правдивого отображения роли РПЦ в истории страны, например, в эпоху Великой Отечественной войны или в восстановлении разрушенного хозяйства: "Патриотизм нельзя воспитать на полуправде". Вот такая дискуссия, а ведь законопроект еще не прошел первого чтения.