В 2010 году страна, если и не оправилась от кризиса, то, во всяком случае, стала немного богаче, чем год назад. Такой вывод позволяют сделать данные ежемесячного доклада Росстата о социально-экономическом положении, опубликованном вчера.
Хотя полных данных по итогам всего прошедшего года пока нет, положительная динамика в сравнении с 2009 годом наблюдается практически во всем. Пожалуй, единственное исключение - производство продукции сельского хозяйства. Здесь мы не дотянули до уровня 2009 года почти 12 процентов. В остальном показатели позитивные. В частности, индекс промышленного производства составил 108,2 процента. Этот показатель выглядит особенно впечатляюще после практически провального 2009 года, когда индекс промпроизводства составил всего 90,7 процента. Один из важнейших показателей здоровья экономики - грузоперевозки - также вырос на 6,9 процента (в 2009 году произошло снижение более чем на 10 процентов).
Инвестиции в основной капитал после отрицательной статистики 2009 года в прошлом году показали прирост на 6 процентов. Во внешнеторговой деятельности прирост более чем на треть (по состоянию на ноябрь). Учитывая почти 40-процентное падение в этой области в 2009 году, мы еще не вернулись на докризисный уровень, тем не менее нельзя не заметить, что в прошлом году произошел серьезный прорыв. Причем экспорт превысил импорт более чем на 130 миллиардов долларов.
Годовая инфляция пока не подсчитана, но на начало декабря она оценивалась Росстатом в 108,8 процента. Среднемесячная начисленная заработная плата увеличилась на 11,3 процента, составив в среднем на одного работника 21 090 рублей. Впрочем, реальная зарплата, как обычно, подросла меньше - всего на 4,2 процента (практически такой же показатель по росту реально располагаемых денежных доходов населения).
Позитивная тенденция наблюдается и на рынке труда. По данным Росстата, число официально зарегистрированных безработных на конец прошлого года составило 1,9 миллиона человек (общая безработица - 5,6 миллиона), что на 10 процентов меньше, чем год назад.