Новости

28.01.2011 17:10
Рубрика: Спорт

Победа из четырех бутылок

Британец Энди Маррей обыграл испанца Давида Феррера и вышел в финал Открытого чемпионата Австралии

Для успеха в полуфинальном матче Маррею хватило четырех… бутылок. Дело в том, что педантичный шотландец заранее подготовил пластиковые бутылочки с водой, на каждой из которых написал: "1-ый сет", "2-ой сет", "3-ий сет"… Неизвестно, были ли пронумерованы остальные емкости? Да и, конечно, наверное, не обычная вода там была, а специальная жидкость с витаминными добавками. Так или иначе, но Энди обошелся четырьмя бутылками-сетами - 4:6, 7:6, 6:1, 7:6.

Интересно, что баланс взаимоотношений до пятничной встречи в Мельбурне был на стороне Феррера, седьмой ракетки мира, - испанец вел 3:2, правда, все свои победы быстрый и низкорослый Давид одержал на грунтовом покрытии. Теперь, получается, счет сравнялся.

В первой партии Энди Маррей редко выходил к сетке, и, как следствие, проиграл этот сет. Замечу, что было очень много длинных розыгрышей - по 20, 37, даже 40 обменов ударами. Во второй партии шотландец начел чаще играть слета - 20 раз он выходил к сетке и старался заработать очко точным ударом. Чаще удавалось это сделать. В третьем и четвертым сетах Маррей тоже свои действия строил на выходах к сетке. И, несмотря на упорное сопротивление испанца, сумел поставить победную точку.

Вообще, матч был очень интересным и красивым. В качестве антуража к захватывающему поединку, закончившемуся в Австралии к полночи, была стая чаек, неожиданно появившаяся над ареной Рода Лэйвера в начале третьего сета.   

Любопытно, что в группе поддержки "установки" Энди давала его мама, яростно сжимая кулачок в руке в случае удачных розыгрышей сына. А еще в стане Маррея наблюдалась Каролин Возняцки, 20-летняя белокурая датчанка, первая ракетка мира. Сидела она в розовой курточке - в Мельбурне было прохладно! - и была немножко грустной: все-таки переживает, наверное, что уступила в полуфинале китаянке. А ведь был матчбол! Однако подчеркнем: независимо от поражения, Возняцки сохранила за собой звание первой ракетки. Ну, а на втором месте в ближайший понедельник окажется - при любом раскладе - бельгийка Ким Клийстерс, отправив на "свое" третье нашу Веру Звонареву.

После победы в экспресс-интервью прямо на корте Энди Маррей сказал:

"Феррер отлично физически подготовлен, и это великолепно, что я смог его пройти. Я старался найти свои удары, но ничего поначалу не получалось. Когда был сетбол, я даже не понял, в чем дело: думал, что счет был 4:3. Со мной такое редко бывает. Я настолько был настроен на игру, что не следил за счетом. Сейчас я хочу поскорее опуститься в ледяную ванну. В конце второго сета я уже почувствовал свои удары, понял, как надо играть. В четвертой партии я довольно чисто выполнял удары и нашел возможность для победы".

Сказал Маррей и относительно своих шансов в финале. "Насчет опыта матчей в финалах турниров "Большого шлема", - думаю, что в прошлом году было лучше, чем в предыдущем, - заметил Энди. - А сейчас, может, будет лучше, чем тогда. У меня отличная поддержка тут, мне очень приятно играть. Физически я хорошо подготовлен к турниру, так что на финал сил должно хватить".

Итак, в финале Открытого чемпионата Австралии-2011 встретятся серб Новак Джокович, третья ракетка мира, обыгравший, напомним, Роджера Федерера, и представитель Великобритании Энди Маррей, пятый в рейтинге. Серб - обладатель единственного титула "Большого шлема", и было это как раз в Мельбурне в 2008 году. Ну, а у шотландца пока нет званий чемпиона на подобных турнирах, правда, он бывал в финалах, в частности, в прошлом году в Австралии, когда уступил Федереру. Да и вообще теннисисты из Великобритании очень и очень давно не выигрывали соревнования "Большого шлема". Добавим, что по личным встречам минимально впереди серб - 4:3.

Доживем до воскресенья. Интересно, сколько бутылок подготовит шотландец на матч?

Спорт Теннис Турниры "Большого шлема" Australian Open - 2011