Новости

28.01.2011 00:06
Рубрика: Культура

Опущен занавес

БДТ им. Г.А. Товстоногова покидает стены исторического здания на набережной Фонтанки

Последний спектакль был сыгран здесь 20 января - "Лето одного года". С 1-го февраля все службы начнут съезжать. Причина - капитальный ремонт здания, построенного в 1877 году по проекту архитектора Л. Фонтана.

О его необходимости говорил еще несколько лет назад народный артист СССР Кирилл Лавров. В декабре 2009-го по указанию премьер-министра России Владимира Путина незадолго до этого тесно пообщавшегося с нынешним худруком театра Тимуром Чхеидзе, блистательными актерами Алисой Фрейндлих и Олегом Басилашвили, было проведено комплексное обследование технического состояния строительных конструкций не только основного здания, но и всех других, расположенных на территории Большого драматического театра. Опасение подтвердилось: старый дом находится, говоря языком специалистов, "в ограниченно работоспособном состоянии". Угрозы внезапного разрушения строительных конструкций нет, однако дальнейшая эксплуатация возможна лишь после усиления несущих конструкций, в том числе фундаментов.

- Мы уже начали готовиться к переезду, что называется, покуем чемоданы, - сказал "Российской газете" заместитель директора БДТ Вениамин Каплан. - С середины февраля один наш спектакль - "Дядюшкин сон" - выезжает на гастроли в Германию, остальные мы начнем готовить к показу на двух новых для нас площадках: в ДК им. Горького - это Кировский район города, и в Мюзик-холле на Петроградской стороне. Изменений в намеченном до конца сезона репертуаре, надеюсь, не будет. Театру давно необходим ремонт. Нужна новая, современная сцена. Над ее проектом сейчас идет активная работа при непосредственном участии нашего главного художника Эдуарда Кочергина и инженеров сцены. Хотим также вернуть в зрительный зал кресла "под старину" - точно такие, какие были здесь в конце Х1Х века, когда Суворин открыл свой Малый (общедоступный) театр.

Как удалось выяснить у руководства той строительной фирмы, которая выиграла тендер на реконструкцию БДТ, в первую очередь предполагается укрепление фундамента здания и полной замены всех внутренних инженерных систем. Реставрации подлежат также предметы декоративно-прикладного искусства, находящиеся под охраной КГИОП - это все лепные украшения, различные бра, светильники, мебель (кресла, диваны), дверные ручки. Под охраной КГИОП здесь также и конструктивная система здания, различные арки, исторические лестницы, фасад, вид зрительного зала, который, как обещают, останется без изменений, а несущие конструкции ярусов балконов и бельэтажей будут усилены. Проект "большой реконструкции" уже прошел утверждение, в ноябре 2010 года было получено соответствующее положительное заключение Главгосэкспертизы.

Согласно ему, стоимость строительно-монтажных работ по усилению фундаментов составит около 415 млн рублей. Финансирование по остальным работам определят ближе к весне.

Рассчитана реконструкция на два года. Но в театре вздыхают: как бы не затянулась! Строительные работы начнутся не в феврале, как прежде предполагалось, а "ближе к апрелю".

- Реконструкция давно назрела, тут спорить не о чем, - сказал "РГ" народный артист СССР Олег Басилашвили. - Другой вопрос, как долго она продлится. Лично для меня самое главное - успеть вернуться в свой родной обновленный театр и поиграть еще на его дорогой для меня сцене...

Культура Театр Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург