Новости

31.01.2011 17:23
Рубрика: Власть

РГ + Вести-24: Охрана государственной границы

Видео: Вести-24

Защищать рубежи нашей страны вместе с пограничниками будут добровольные народные дружины. Инструкцию по организации работы пограничных органов с добровольными народными дружинами подписал директор Федеральной службы безопасности. Документ опубликован в "Российской газете".

Записаться в ряды добровольной народной дружины можно в органах местного самоуправления или в органах погранслужб. Обязательное условие - доброволец должен достигнуть совершеннолетия. Кроме того, кандидатам в дружинники придется пройти курс обучения азам пограничной службы. По окончании курсов каждому дружиннику выдадут удостоверение и специальный жетон.

Согласно инструкции, народные пограничники не имеют права носить оружие. Кроме того, непосредственная защита границ в их обязанности не входит. Дружинники должны заниматься розыском нарушителей, помогать работе контрольно-пропускных пунктов и рассказывать гражданам о том, что такое пограничный режим.

Сама дружина может быть разбита на отделения по 5-9 человек или отряды по 3-5 человек. Но, если количество добровольцев сокращается до 4-х, то такой отряд распустят. Правда, в законе четко не прописан вопрос: как привлекать население приграничных территорий в народную дружину. Дело в том, что федеральным бюджетом оплата за такую работу не предусмотрена. Впрочем, этот вопрос могут решить местные власти, им дано право самим устанавливать систему поощрений и льгот для народных дружинников.

О новом приказе рассказывают адвокат, член Общественного совета при Федеральной службе безопасности Анатолий Кучерена, генеральный директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев и специальный корреспондент отдела общественной безопасности и права Владислав Куликов.

Власть Безопасность Армия Правительство ФСБ Законы о госгранице РФ РГ + Россия 24