Новости

28.01.2011 14:46
Рубрика: Власть

РГ + Вести-24: Право на судопроизводство

Видео: Вести-24

Время ожидания судебного решения теперь можно обратить в деньги. Две высшие судебные инстанции России - Верховный и Высший Арбитражный суды разъяснили, какие сроки рассмотрения дел отныне будут считаться чрезмерными, а также как и в каком объеме граждане могут требовать компенсации за судебную волокиту. Совместное постановление Пленумов Верховного и Высшего Арбитражного судов по этому вопросу опубликовано в "Российской газете”.

Об актуальности этой темы говорят такие данные: сегодня, по оценкам экспертов, в Европейском суде по правам человека скопилось около 50 тысяч российских жалоб, касающихся длительности судебного разбирательства. Российские высшие суды разъяснили: заявление с требованием о выплате компенсации за судебную волокиту могут подавать истцы, ответчики, другие представители сторон по делу или даже третьи лица. Так, от своего лица, жалобу на затягивание процесса может подать прокурор, а также наследники участника процесса, если сам он до его окончания не дожил.

Дело о присуждении компенсации рассматривается в судебном порядке. При этом не принимаются объяснения должностных лиц о том, что затягивание процесса связано с организационными моментами. Например - неукомплектованостью штатов или отпусками. Но и к заявителю могут возникнуть вопросы, если он без уважительных причин пропускал заседания.

Что же касается размеров компенсации, то высшие судебные инстанции советуют судам руководствоваться требованиями истца, обстоятельствами дела, а также практикой Европейского Суда по правам человека. По европейским нормам, сумма, которая обычно выплачивается за судебную волокиту, составляет от 500 евро до 3 тысяч. Это от 20 до 120 тысяч рублей.

О новом постановлении рассказывают юрист Сергей Попов и специальный корреспондент отдела общественной безопасности и права Владислав Куликов.

Власть Работа власти Судебная система Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд РГ + Россия 24 ФЦП "Развитие судебной системы России"