Новости

29.01.2011 16:45
Рубрика: Спорт

"Ким-Конг" сильнее всех

Бельгийская теннисистка Ким Клийстерс стала победительницей Открытого чемпионата Австралии

Вечером в субботу на центральной арене Мельбурн-парка в финале женского одиночного разряда бельгийка выиграла у китаянки Ли На со счетом 3:6, 6:3, 6:3 и впервые в карьере завоевала титул на Australian Open.

Таким образом, Ким Клийстерс в четвертый раз добыла самый главный трофей в теннисе - кубок за победу на турнире "Большого шлема". Она выигрывала в 2005 году на Открытом чемпионате США, а потом, вернувшись на корт после рождения дочери, снова дважды праздновала триумф на US Open - в 2009 и 2010 годах. Что же касается выступлений в Мельбурне, то Ким добиралась в Австралии четыре раза до полуфинала - в  2002, 2003, 2006 и 2007 годах, а в 2004-ом была даже в финале.

Отметим и успех китайской теннисистки - никогда раньше представитель или представительница не только Поднебесной, но и вообще Азии не добирались до главного матчах на соревнованиях самой престижной серии в мировом теннисе. Кстати, Ли На как бы оправдала официальное название Australian Open - турнир "Большого шлема" Азии и Тихоокеанского региона.

Интересно, что накануне состязания в Мельбурне китаянка выиграла у бельгийки в "разогревающем" турнире в Сиднее. Причем Ли вырвала победу у Клийстерс, уступая 0:5 в решающем сете. Многие специалисты, памятуя о сиднейской драме на корте, считали, что сейчас может получиться нечто похожее. Но ведущие игроки отличаются тем, что они, как правило, берут реванш, то есть не любят проигрывать два раза подряд. Между прочим, Клийстерс, оказывается, в тот момент в Сиднее уже думала о Мельбурне - в частности, о том, что ей в первом круге предстоит встречаться с россиянкой Динарой Сафиной. Так или иначе, но в Мельбурне Ким-Конг, как называют порой бельгийку за цепкую хватку, показала себя с наилучшей стороны - проиграв первый сет, поменяла во многом тактику, стала действовать агрессивнее и сумела поставить победную точку.

Ну а китаянка Ли, уступив в финале, поздравила свою соперницу с победой, а всех… с Новым годом. Дело в том, что по китайскому календарю сейчас как раз начинается 2011-ый. "Поднебесная" теннисистка уже не говорила о том, что, мол, "уйду на пенсию", а пообещала вернуться в Австралию в следующем сезоне.

Бельгийка со слезами счастья на глазах сказала: "Поздравляю Ли На с выходом в финал, я сыграла много матчей против нее, она сложный соперник, я думаю, мы еще не раз с ней встретимся". Потом, улыбаясь, она добавила: "Еще, пока не забыла, хочу сказать спасибо моему дантисту, который поставил мне пломбу, когда я только прилетела в Мельбурн в субботу, и попросил меня поблагодарить его в речи, если я выйду в финал".

Конечно, Ким Клийстерс выразила признательность за поддержку всем людям из ее команды - тренеру Уиму Фисетту, а также специалисту по физической подготовке, менеджерам. И особо поблагодарила мужа Брайана Лиса, бывшего баскетболиста. "Спасибо всем болельщикам за поддержку, вы всегда невероятно меня поддерживали, что мне очень помогало", - сказала Ким.

Надо отметить, что бельгийка - очень хороший человек по характеру, с ней отличные отношения поддерживают все девушки в туре. 27-летняя Ким завила, что нынешний сезон будет последним в ее карьере. Сразу вспомнились слова нашей прославленной теннисистки Ольги Морозовой, которая предположила, что 2011-ый, возможно, станет "годом Клийстерс". Все к этому идет. А нам приятно еще отметить, что, получается, три наши теннисистки - Динара Сафина, Екатерина Макарова и Вера Звонарева - уступили на Открытом первенстве Австралии только одной спортсменке, будущей чемпионке.

Говоря о наших игроках, добавим: в финале женского парного разряда выступила Мария Кириленко. Маша и ее партнерша по совместной комбинации белоруска Виктория Азаренко уступили в главном матче турнира дуэтов лучшим в мире специалисткам по парной игре Флавии Пеннетте (Италия) и Хиселе Дулко (Аргентина) - 6:2, 5:7, 1:6.

Спорт Теннис Турниры "Большого шлема" Australian Open - 2011