Минздравсоцразвития представило проект основных направлений действий на рынке труда России на ближайшую пятилетку.
Однако, как выяснилось на заседании российской трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям, возглавляемой вице-премьером Александром Жуковым, ни работодатели, ни профсоюзы его пока не поддерживают. Одна из причин - документ носит слишком пространный характер.
Как отметил вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Федор Прокопов, вообще не понятно, зачем он нужен. В нем нет целевых показателей, четкого прогноза, как изменится ситуация на рынке труда в ближайшие пять лет и к каким конкретно результатам мы должны прийти. И добавил, что по-хорошему документ должен быть написан в унисон с концепцией миграционной политики России, которая сейчас в процессе разработки, с программой инновационного и модернизационного развития страны. Ведь проблемы занятости можно решить только комплексно.
Представители профсоюзной стороны добавили, что не очень-то сочетается он и с отраслевыми программами развития, хотя директор департамента минздравсоцразвития Татьяна Блинова, презентовавшая проект, заверила присутствующих, что он согласовывался со всеми министерствами и ведомствами.
Итак, что же есть в этом проекте? Сначала идет отчет о проделанной работе за 2008-2010 годы . Отмечается, что снижение напряженности на рынке труда во время кризиса обошлось госказне в 250,1 миллиарда рублей, благодаря чему сохранено порядка двух миллионов рабочих мест, создано примерно четыре миллиона дополнительных рабочих мест, в том числе 306 тысяч - постоянных. Общая безработица уже к ноябрю прошлого года практически достигла докризисного уровня - 5,1 миллиона человек или 6,8 процента экономически активного населения.
В дальнейшем, согласно документу, есть несколько сценариев развития ситуации. По консервативному - общая безработица в 2011-2013 годах составит 8,2 процента, 7,8 процента и 7,3 процента соответственно. Регистрируемая - 2,9-2,6 процента. Годовые темпы роста ВВП не превысят 2,6-3,1 процента. Умеренно-пессимистичный вариант предполагает рост ВВП на уровне 3,9-4,5 процента, а безработицу общую 7,3-6,7 процента и официальную - 2,9-2,6 процента. В 2014-2015 годах предполагается стабилизация общей и регистрируемой безработицы на отметке 6,4 и 1,8 процента соответственно. Экономика должна будет сильно измениться за эти годы в пользу развития инновационных отраслей при снижении доли топливно-энергетического комплекса, увеличении производств по переработке сырья, ожидаются интенсивные процессы импортозамещения в пищевой промышленности, изготовлении бытовой техники и автомобилестроении. Но существенно будет сокращаться доля сельского и лесного хозяйства. "Позвольте, куда же дальше сокращать сельское хозяйство, если там и так самая большая безработица и самые низкие зарплаты?" - удивилась председатель Профсоюза работников агропромышленного комплекса России Наталья Агапова. На что Татьяна Блинова ответила, что, действительно, общая безработица в сельской местности выше, чем в городской. Но селян предполагается переориентировать на работу в других отраслях, например, в сфере услуг. Ответ не удовлетворил присутствующих. Обозначенные в документе цели - повышение качества рабочей силы, легализация занятости, развитие институтов рынка труда, повышение эффективности его функционирования - на участников тоже впечатления не произвели. Профсоюзы и работодатели предложили доработать документ и уже после этого внести в правительство.