31.01.2011 00:20

    Сергей Аникеев: Пожаров в столице стало меньше

    Пожаров в столице стало меньше

    Кривая пожаров в столице пошла на спад. Об этом рассказал корреспонденту "РГ" замначальника Главного управления по надзорной деятельности МЧС России по Москве, генерал-майор внутренней службы Сергей Аникеев.

    Российская газета: Сергей Владимирович, обычно в новогодние каникулы бывает всплеск пожаров. В этом году тоже был?

    Сергей Аникеев: За одиннадцать дней января их впервые было намного меньше: 197, а в прошлом году было 258. В результате и погибших оказалось меньше - 14, год назад - 16, травмированных - 13 вместо 23.

    РГ: В последние годы по праздникам все больше москвичей страдает от пиротехники...

    Аникеев: Именно игры с пиротехникой стали причиной ранений и ожогов рук и глаз у 27 человек, из которых - три женщины и двое детей. Всего за последние пять лет по этой причине пострадало 240 горожан. Чтобы повлиять на эту ситуацию, в городе развернулась большая профилактическая работа. В частности, лишь с начала года сотрудники милиции изъяли 317 тысяч единиц несертифицированной и некачественной пиротехнической продукции на сумму свыше 14,5 миллиона рублей. Составили свыше 1300 административных протоколов за несанкционированную реализацию пиротехники, возбудили 10 уголовных дел. А чтобы москвичи могли запускать петарды без риска, по нашей инициативе в столице выделено 182 специальные площадки.

    РГ: А как выглядит ситуация с пожарами в целом за прошлый год?

    Аникеев: Их зарегистрировано в Москве 8246 или меньше на шесть процентов, чем в 2009-м. Но эта цифра утешает слабо, так как по-прежнему очень высоки людские потери в огне - погибли 235 человек, травмировано -561. Получается, что каждые сутки происходило в среднем по 23 пожара, в которых по 2 человека либо погибали, либо получали травмы.

    РГ: Что является причиной этого?

    Аникеев: Неосторожное обращение с огнем, нарушения в ходе электротехнических работ, игнорирование правил эксплуатации транспортных средств. Как всегда, много пожаров из-за курения в постели в нетрезвом виде. Бывает, что в алкогольном опьянении москвичи готовят еду на газовых плитах, и это тоже часто плохо кончается. По этой причине люди горели не только в квартирах, но и в подвалах выселенных домов, бесхозных металлических ангарах, которые часто облюбовывают бомжи.

    РГ: Осенью во дворах жилых домов в Москве появились цветные разметки, обозначающие стоянки для пожарных машин. Жители их не занимают?

    Аникеев: Следить за тем, чтобы эти места оставались свободными, а к любому дому был проезд для спецтехники в случае ЧП, должны префектуры и райуправы. К сожалению, они с этим не справляются - жители паркуют свои авто на каждом свободном кусочке территории. Когда же случается пожар, пожарная машина не может подъехать к горящему дому.

    РГ: Что в городе предпринимается с целью более оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации?

    Аникеев: В столице круглосуточно несут службу 97 городских и 95 объектовых частей, 10 поисково-спасательных и 11 пожарно-спасательных отрядов, 4 вертолета Московского авиационного центра. Безопасность населения на водных акваториях обеспечивают 24 спасательных формирования. Лишь в одной суточной смене дежурят 1340 человек и 470 единиц техники.

    Полезный телефон

    Телефон доверия Главного управления МЧС России по г. Москве: 637-22-22 (круглосуточно). Кроме того, можно позвонить по телефону 01, а с мобильных телефонов: "Билайн" и "Мегафон" - 112; МТС - 010; "Скайлинк" - 01.