31.01.2011 00:07
    Рубрика:

    Сборная России - чемпион мира по хоккею с мячом

    JSCODE1

    Спустя три года российские мастера бенди вернули себе звание сильнейшей команды планеты. Вдвойне приятно, что сделала это сборная России перед своими болельщиками - на стадионе "Трудовые резервы" в Казани.

    В финальном поединке хозяева турнира сошлись с командой Финляндии. И если присутствие в нем команды Сергея Фирсова ожидалось изначально, то вот претензии на "золото" команды Суоми стали неожиданностью. "Вечно третьи" финны из года в год пытаются вмешаться в русско-шведский спор за мировую корону. Но, как правило, вынуждены довольствоваться лишь "бронзой". Только однажды, в 2004 году, эта команда стала чемпионом. Однако в Казани финны уже на групповом этапе спутали все карты фаворитам.

    Победа над Россией - 4:3 позволила гостям из Суоми финишировать в предварительном этапе первыми. А хозяева турнира уже в полуфинале попали на шведов, до того дважды подряд выигрывавших чемпионат мира. "Разминка" произошла уже на финише группового этапа, где команда Сергея Фирсова спокойно переиграла скандинавов - 5:2. Но главная битва лидеров мирового бенди состоялась спустя два дня. В субботу зрители увидели куда более напряженную борьбу, но ее исход оказался тем же - 3:2 в пользу россиян.

    Рулевой победителей Сергей Фирсов оценил успех спокойно: "На всем протяжении матча была тяжелая борьба, но я благодарен ребятам - они выдержали, сыграли надежно и строго, постарались использовать все моменты. Рад, что все закончилось хорошо".

    В другом полуфинале события развивались не менее драматично. Сборная Казахстана, как и обещала, боролась с финнами на максимуме. И в итоге основное время матча завершилось вничью - 4:4. Обладатель путевки в финал определился лишь в овертайме, где удача все же улыбнулась фаворитам. Казахи же, измученные тяжелейшим матчем, на следующий день уже не в силах были противостоять разозленным шведам в матче за третье место. "Утешительный финал" скандинавы выиграли со счетом 14:3.

    Вряд ли этот результат доставил им бурю радости, ведь в Казани они рассчитывали на медали из более благородного металла. Впрочем, к началу финального матча об оставивших трон шведах публика, заполнившая стадион "Трудовые резервы", уже благополучно забыла. Российские болельщики жаждали только "золота" и заодно реванша за поражение на групповом этапе. Финны же уповали только на чудо - их любимцы, несмотря на все предыдущие подвиги, выходили на площадку отнюдь не в роли фаворитов.

    С первых минут российская сборная показала, кто в Казани хозяин. И если первый мяч в ворота команды Суоми не был засчитан из-за офсайда, то следующие два точных удара были нанесены по всем правилам. Финны, впрочем, сдаваться и не думали, и вскоре сократили разницу в счете до минимума. И все же перед самым перерывом россиянам удалась красивая атака, в результате которой счет стал 3:1. На этом команды отправились отдыхать.

    На исходе часа игры финская сборная получила еще две чувствительные пробоины подряд, после чего сомнения в исходе поединка отпали окончательно. Заключительный отрезок матча прошел под дружное скандирование трибун: "Молодцы!" Воодушевленные поддержкой трибун хозяева забросили еще и в итоге отпраздновали победу с теннисным счетом 6:1. Болельщики, даже не дождавшись финального свистка, устроили праздничный салют. И последние минуты команды провели на площадке под взрывы петард и фейрверков. Чемпионский кубок вернулся в Россию.

    Ну а остановившаяся в шаге от медалей сборная Казахстана наверняка попытается наверстать упущенное в следующем году, ведь чемпионат мира-2012, как было объявлено накануне, пройдет в Алма-Ате. На этом турнире, к слову, уже не будет стыковых матчей между командами групп А и Б. Обмен между дивизионами будет производиться напрямую. И это должно простимулировать сборную США, которая в Казани проиграла всем соперникам по группе А, но сохранила место в элите благодаря победе в стыковом матче над белорусами - 5:2.