Новости

31.01.2011 00:50
Рубрика: Власть

От СНВ к ЕвроПРО

Ратификация нового Договора СНВ не снимает проблему договоренностей по ПРО

Россия завершила процесс ратификации нового Договора о стратегических наступательных вооружениях. Подписав документ, президент Дмитрий Медведев теперь готов вплотную заняться вопросами ЕвроПРО.

Меньше года потребовалось России и США, чтобы осуществить ратификацию нового Договора СНВ. И хотя официально он вступит в силу после обмена ратификационными грамотами, можно не сомневаться, что это произойдет в самое ближайшее время. Парламенты и президенты России и США со своей стороны все процедуры уже соблюли.

О подписании ратификационных документов по СНВ президент Дмитрий Медведев сообщил в пятницу на традиционном совещании с постоянными членами Совета безопасности. Подписал он их вместе с замечаниями Госдумы и Совета Федерации, ставшими, как считает глава государства, соразмерным ответом тем интерпретациям соглашения, которые принял американский парламент.

- Но это нюансы. Самое главное, что очень важно, - договор после обмена ратификационными грамотами, который должен состояться достаточно скоро, вступит в силу и соответственно будет определять параметры сокращения стратегических ядерных вооружений на ближайшие 10 лет, - подчеркнул Дмитрий Медведев. - Впоследствии необходимо будет принимать новое решение. Это уже другая история.

Пока же министерству обороны надо будет руководствоваться новым СНВ, который определяет баланс стратегических паритетов на ближайшую перспективу.

Теперь все внимание российских чиновников от СНВ переключается на проблему противоракетной обороны, до сих пор Россией и Европой нерешенную. Соответствующие предложения со своей стороны Дмитрий Медведев, как известно, внес еще во время саммита Россия-НАТО в Лиссабоне. До сих пор эти идеи изучаются, хотя в Москве недвусмысленно намекают, что пора бы уже определиться хоть с каким-то предварительным ответом.

- В любом случае через некоторое время нам придется определяться и соответствующим образом поступать в зависимости от того, какой отклик найдут эти предложения у наших партнеров по Североатлантическому альянсу, - заявил Медведев.

В тот же день глава государства собрал совещание по экономическим вопросам, чтобы обсудить ряд нюансов, касающихся развития инвестиционного климата в стране и повышения качества государственного управления.

Прежде всего Дмитрий Медведев хотел послушать все аргументы в пользу и против создания единой службы, которая будет регулировать финансовый рынок. "Она должна обеспечивать контроль и надзор за всеми инвестиционными и страховыми компаниями, определять правила их работы и в конечном счете отвечать за создание прозрачных и комфортных условий для их деятельности", - отметил глава государства. Соответствующий проект документа уже разработан.

Кроме того, развивая высказанные в Давосе инициативы, в частности о создании суверенного фонда, признания дипломов и степеней ведущих зарубежных университетов, глава государства дал правительству срок до 1 марта, чтобы внести соответствующие предложения.

Дмитрий Медведев также попросил первого вице-премьера Игоря Шувалова рассказать, в какой стадии находится разработка поправок в законодательство, устанавливающих уголовную ответственность за противоправное использование фирм-однодневок. "Фирмы-однодневки - это в чистом виде криминальная деятельность, и участвует в ней целый набор лиц. Кого и как привлекать к уголовной ответственности - это и требуется решить, тем более что учредителями таких фирм обычно выступают граждане, разные граждане, наверное, не самые обеспеченные. Они предоставляют свои документы преступникам, не задумываясь о последствиях", - заявил президент.

-Каждый человек в нашей стране, независимо от образования, должен понимать последствия своих действий. Если он продает свой паспорт, он должен думать о том, что будет дальше, о том, что за это он может сесть в тюрьму, - предупредил глава государства.

По словам Игоря Шувалова, законопроект прошел все согласования в правительстве и был одобрен на заседании президиума. "Мы исходили из того, что ваше поручение касалось как образования юридических лиц с целью заниматься преступной деятельностью, так и предоставления документов для образования юридического лица", - подчеркнул он.

За значимыми вопросами государственного управления экономикой не забыл президент и о переживаниях простых граждан. На этот раз беременных женщин, которые накануне Нового года вышли на улицу, протестуя против изменения механизма декретных выплат.

Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин сообщил, что теперь они могут быть спокойны. Принято решение на два года сохранить прежний порядок их начисления. "Поскольку новый порядок, который должен был быть введен с этого года, мог привести по некоторым группам обращающихся к уменьшению начислений", - заметил Кудрин.

- Хорошо. Надеюсь, что это успокоит женщин, которые сейчас думают о том, какое пособие они будут получать по уходу за ребенком, - отреагировал президент.

Между тем

Дмитрий Медведев утвердил перечень поручений по вопросам обеспечения безопасности людей на транспорте и в местах массового пребывания. В частности, правительству поручено подумать о создании интегрированной структуры по разработке и производству средств безопасности, а заодно проверить эффективность расходование средств, ранее выделенных на закупку такого оборудования.

Власть Работа власти Внешняя политика Система ПРО Договор об СНВ Россия и НАТО