31.01.2011 00:20
    Рубрика:

    Из-за гриппа московские школьники ушли на пятидневные каникулы

    Учеников из-за гриппа отправили по домам

    Грипп преподнес московским школярам неожиданный подарок: из-за эпидемии отменили уроки. На вынужденные пятидневные каникулы отправились с сегодняшнего дня ученики первых - восьмых классов. Об этом "РГ" сообщили в пресс-службе департамента здравоохранения столицы.

    Как пояснили там "РГ", такие рекомендации поступили от Роспотребнадзора всем общеобразовательным, музыкальным, спортивным, художественным школам. Занятия продолжатся лишь в школах с круглосуточным пребыванием детей.

    И все потому, что эпидемиологическая обстановка в столице продолжает осложняться. По данным Роспотребнадзора, заболеваемость гриппом и ОРВИ за прошедшую неделю в Москве поднялась в полтора раза. Это больше на 40,6 процента, чем за аналогичный период прошлого года. В полтора раза стало больше и загрипповавших москвичей, оказавшихся на больничной койке.

    Прежде всего страдают от вируса дети - их 57,2 процента от всех заболевших. Причем наиболее уязвимы школьники от 7 до 14 лет. По ним эпидемиологический порог превышен на 42,6 процента, в то время как по малышам в возрасте до 2 лет - на 11,5 процента, а в возрасте от 3 до 6 лет - на 23,3 процента. "Родителям важно помнить, что у детей заболевание может протекать нетипично, - предупреждает детский врач Ольга Полянцева. - Например, если у взрослых при гриппе температура резко повышается до 39 градусов, то у малышей она поначалу может быть существенно ниже. При этом ухудшение самочувствия иногда наступает стремительно. Опасно и то, что в любой момент могут появиться осложнения. Самыми распространенными из них являются отит, воспаление придатков пазух носа, пневмония. Поэтому так важно вовремя обратиться к врачам за помощью".

    По словам главы департамента здравоохранения Леонида Печатникова, самый надежный вид профилактики - внимательно следить за здоровьем и носить маски, недостатка которых, кстати, в аптеках Москвы нет. В семьях, где кто-то уже загрипповал, напомнил он, нужно обязательно изолировать от них стариков и детей.