Новости

31.01.2011 17:47
Рубрика: Общество

Росстат: Заболеваемость алкоголизмом у подростков уменьшилась на 17 процентов

Источник: ИТАР-ТАСС

В последние несколько лет отмечается снижение заболеваемости алкоголизмом и наркоманией у подростков. Об этом говорится в статистическом сборнике Росстата и Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) "Молодежь в России - 2010".

По словам руководителя Росстата Александра Суринова, "это уникальный сборник, в котором впервые собрана вся информация, охватывающая основные сферы жизни молодежи: демография, состояние здоровья, образование, экономическая активность, досуг, уровень жизни, правонарушения".

Согласно данным, опубликованным в этом издании, отмечается снижение заболеваемости алкоголизмом у подростков 15-17 лет: с 47,9 случаев на 100 тыс в 2005 году до 31,4 - в 2009. Также снижается уровень заболеваемости наркоманией у этих подростков с 28,5 случаев на 100 в 2005 году до 22,6 - в 2009 году.

При этом, как отмечают статисты, Россия остается одной из лидирующих стран в мире по количеству самоубийств среди подростков и молодежи. Так, в 2009 году количество самоубийств у молодых людей в возрасте от 15 до 19 лет составило 30,6 случаев среди юношей и 8,5 - среди девушек. Статисты отмечают, что этот показатель в среднем в четыре раза превышает уровень самоубийств в европейских странах. По словам уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ Павла Астахова, 80 проц суицидов случаются от неразделенной любви.

Представители ЮНИСЕФ и Росстат надеются, что публикация сборника будет способствовать активизации обсуждения вопросов совершенствования статистики детства и молодежи в России, а также выработке молодежной политики и отражении ее в госпрограмме "Развитие физической культуры, спорта, туризма и повышения эффективности реализации молодежной политики".
 

Общество Здоровье Проблема алкоголизма
Добавьте RG.RU 
в избранные источники